今天是
口岸通关服务
来源:市口岸办发布时间:2019-03-15 17:20
  • 广深港高铁西九龙站口岸

    口岸运行时间:6:30-23:30
    广深港高铁西九龙站口岸位于香港特别行政区境内,为国际性常年开放铁路客运口岸,于2018年9月23日正式对外开放。西九龙站内设立香港口岸区和内地口岸区,按照“一地两检”模式进行出入境查验,由双方分别按照各自法律,进行出入境监管查验。 高铁西九龙站共有四层地下楼层,总建筑面积为38万平方米。地下一层为售票大厅,地下二层为抵达层,地下三层为离港层,地下四层为列车站台,口岸日设计通关流量为20万人次。其中,内地口岸区总建筑面积约10.9万平方米,出入境大厅各设置30条自助和18条人工查验通道;香港口岸区总面积约2.41万平方米,入境大厅设置人工柜台66个,自助通道22条,离境大厅设置人工柜台32个,自助通道29条。 西九龙站口岸的设立和开放,不仅提高了通关便利化水平,同时也丰富了“一国两制”实践,为内地同香港深化合作,使香港特别行政区能更好地融入国家发展大局,尤其是对粤港澳大湾区的创新实践提供了有益借鉴。
  • 福田口岸

    口岸运行时间:6:30-22:30
    福田口岸是旅客出入境的陆路口岸,位于福田区裕亨路(福田保税区东侧)。总用地面积62962平方米,总建筑面积82035.85平方米,设入出境大厅各一层,出入境通道共146条。出境大厅内设有边检通道78条(自助式通道20条、人工验放通道58条),入境大厅内设有边检通道68条(自助式通道20条、人工验放通道48条),设计日过境旅客通过能力为25万人次。 人行通道桥工程连接福田口岸联检大楼和香港九广铁路落马洲管制站,是连接深圳地铁4号线和香港轻铁东部支线的口岸枢纽工程。桥长240米,深方116米,港方124米,桥宽16.5米,上下两层,单向行走,桥内有自动步行梯(深圳一方每层有一部长80.5米的自动步行梯),分别供深港出入境旅客使用(上层为出境,下层为入境)。 口岸查验机构有海关、边检、检验检疫局,服务机构有省公安厅驻深签证处,经营单位有银行、免税店服务等。 口岸每日6:30时开闸,22:30时关闸,口岸运行16小时。出入境旅客主要乘坐深圳地铁4号线和香港轻铁东部支线。
  • 罗湖口岸

    口岸运行时间:6:30-24:00
    罗湖口岸是深圳市客流量最大的旅客入出境陆路口岸,目前客流量仍居全国前三甲。位于深圳罗湖商业中心南侧,与香港新界一河之隔,深港两地由一座双层人行桥和一座铁路桥相连。 罗湖口岸是改革开放前深圳仅有的两个陆路口岸之一。1887年九龙海关正式建立,1949年九龙关起义,建国初期主动后撤至现在位置。新联检大楼于1984年1月开始动工兴建,1986年6月14日竣工启用。占地面积18107平方米,主楼高12层(含地下一层),南、北附楼各3层,总建筑面积共70623平方米。楼内地下B层和一层为入境(北行)查验场地,建筑面积18107平方米;二层和三层为出境(南行)查验场地,建筑面积17558平方米。2002年罗湖口岸经过大规模改造后,查验通道从原来的137条增加到173条,具体设置如下:地下B层设为港澳旅客入境检查通道48条,一层为非港澳旅客入境检查通道39条,二层为非港澳旅客出境检查通道39条,三层为港澳旅客出境检查通道47条。口岸设计通过能力由八十年代每天20万人次,提高到目前每天40万人次。罗湖口岸经多次延长口岸开放时间,目前每天早晨6:30时开闸,晚上12:00时关闸,运行17.5小时。
  • 皇岗口岸

    口岸运行时间:00:00-24:00
    皇岗口岸是目前我国规模最大的客货综合性公路口岸。位于深圳市福田区南端,与香港新界落马洲隔河相望,口岸南面的皇岗—落马洲大桥横跨深圳河连接深港两地。 皇岗口岸是配合广深高速公路建设新开设的口岸。1985年5月开始建设,1989年12月29日货运部分启用通车,1991年8月8日客运部分开通使用。目前联检楼等产权归属仍不明晰,但使用权属于政府。1994年11月3日起,开辟两条货检通道试行24小时通关,并设置了空车验放专用通道。1997年3月20日开通了皇岗—落马洲(港方口岸)穿梭巴士服务,为方便旅客过境开辟了一条新的途径。1999年10月,实行车辆自然分流通关,即除部分货物、车辆按照有关规定维持现行做法从指定口岸进出境外,其他行走文锦渡、沙头角口岸的货车在原行走口岸晚上关闸以后,可行走皇岗口岸24小时通关的货车通道。2003年1月27日零时起,皇岗口岸实行旅检通道24小时通关。2003年10月8日始,允许持有文锦渡、沙头角口岸两地牌的私家车、公务车和商务车在零时至6:30时从皇岗口岸出入境。
  • 文锦渡口岸

    口岸运行时间:7:00至22:00
    文锦渡口岸位于深圳市区东南角,西距罗湖口岸3公里,东距沙头角口岸12公里,南临深圳河,与香港新界一河之隔,北临深圳沿河南岸及沿河路高架桥,以一座跨境公路桥与香港相连,文锦渡口岸是改革开放前深圳仅有的两个陆路口岸之一。改革开放前,文锦渡只是供港鲜活商品的贸易口岸。自新中国成立至70年代中,基本上未通汽车,出口鲜活商品依靠人力运输过境。1976年5月建成第一座公路桥,1978年经国务院批准对外开放,是我国最早对外开放的客、货运综合性公路口岸。1985年2月新建第二座公路桥,实行入出境车辆分桥行驶。为配合治理深圳河工程,原出入境桥被拆除,新建一座出入境双向桥于2005年2月正式投入使用。 2010年2月22日零时起,经国家口岸管理办公室批准,文锦渡口岸旅检区域正式封闭,口岸改造工程随即启动。货车通行则不受影响,货车检查通道18条(入境10条,出境8条),货检每日7:00时开闸,22:00时关闸,运行15小时。