今天是
  • 扫一扫二维码
    体验移动版网站
  • 扫一扫二维码
    体验微信公众号
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈实录

莲塘口岸项目热点问题莲塘口岸项目热点问题

来源:市口岸办 发布日期:2015-11-09 15:06

主题
莲塘口岸项目热点问题莲塘口岸项目热点问题
时间
2015年9月1日(星期二)上午10:30-11:30
嘉宾
市口岸办信息处处长贺群
主办单位
市口岸办
实录内容

  【主持人】:各位网友大家好,感谢大家积极参与莲塘口岸建设项目的在线访谈活动,今天邀请的嘉是市口岸办信息处处长贺群同志,欢迎大家踊跃提问。

  【嘉宾】:主持人好,各位网友好。

  【网友金先生】:我们非常关心莲塘口岸项目的基本规划情况和建设内容,请给大家做一个大概的介绍。

  【嘉宾】:莲塘/香园围口岸定位为综合性陆路口岸,承担香港与深圳东部、惠州以及粤东、赣南、闽南之间的跨界货运兼客运交通,是实现深港跨界交通“西进西出、东进东出”总体格局的中东部重要口岸。

  莲塘口岸占地17.2公顷,总建筑面积149583万平方米,批复概算总额为15.45亿元,口岸设计流量为旅客3万人次/日,旅检大厅设置旅客出入境查验通道各24条(其中9条人工查验通道,15条自助查验通道);车辆17850车次/日,其中货车15000车次/日,出入境设置各6条货车通道;客车850车次/日,小汽车2000车次/日,出入境各设置3条“一站式”小(客)车通道,同时在出入境小(客)车通道查验厅内各设置5条旅客查验通道。主要建设内容包括:旅检大楼、场地道路及车行场地、查验通道、货检区各单体建筑、连接东部过境高速的跨罗沙路高架桥以及连接香港香园围口岸的4座车行桥和1座人行桥。

  【网友李先生】:目前深圳已经有很多陆路口岸,莲塘口岸的建设有哪些新的进步和创新?

  【嘉宾】:为落实《国务院关于印发落实“三互”推进大通关建设改革方案的通知》精神,推动深港跨界基础建设和要素流动便利化,大力发展智慧口岸,使深港两地资金、货物、信息和人员往来更加便利。我办积极推进莲塘口岸通关模式改革,在目前设计方案中,莲塘口岸的货检和旅检车辆均采用“一站式”通关模式,通过整合查验场地和建设“一站式”通关信息平台,能有效节省土地,简化通关流程,避免一车重复查验。

  【网友唐小姐】:能详细说说什么叫“一站式”吗?

  【嘉宾】:目前的设计方案中,货检、旅检都采用一站式通关模式。具体来讲就是:

  货检车辆“一次申报,一次查验,一次放行”。“一次申报”即出入境车辆在“单一窗口”平台上统一申报;“一次查验”即在“一站式”各查验通道读取车辆和人员的相关信息;

  旅检车辆“一次停靠,一次查验,一次放行”。“一次停靠”,即出入境小客车只需停靠一次进行查验;“一次查验”即在“一站式”各查验通道读取车辆和人员的相关信息;

  货检和旅检车辆的信息都由信息平台依次发送至各查验单位,需共同查验的,由信息平台通知相关单位共同查验,避免一车重复查验,提高通关效率。

  “一次放行”即符合放行条件的车辆在“一站式”放行通道上直接放行,不符合放行条件的车辆或未完成查验流程的车辆将被自动拦截,可减少目前人工押车查验问题,减少人工成本,提高了口岸智能化程度。

  “一站式”通关模式,既能节省土地资源,还能避免一车重复查验的问题,有利于降低通关成本,莲塘口岸“一站式”通关模式作为深圳公路口岸的试点,将于2018年启用,待系统完善后,将陆续向其他公路口岸推广。

  【主持人】:一个小时的访谈时间很快到了,谢谢各位网友的热心提问和市口岸办信息处贺群处长的详细解答,谢谢!

  【嘉宾】:谢谢!

图片资料
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站导航

主办单位:深圳市人民政府口岸办公室 备案号:粤ICP备19001328号

地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦 邮编:518033 联系电话:0755-83394325

传真:0755-83394409 网站标识码:4403000054

粤公网备案 44030402002824号

建议您使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,体验更好的浏览效果。

深圳口岸办官方微信