今天是
深圳大鹏新区举行较场尾片区海上综合整治启动仪式
来源: 市口岸办 发布时间:2019-08-02 17:16

  7月31日,大鹏新区举行较场尾片区海上综合整治启动仪式。大鹏新区管委会副主任刘峰同志,大亚湾海事局、大鹏新区综合办、文化广电旅游体育局、应急管理局、大鹏办事处、大鹏公安分局、市市场监督管理局大鹏监管局、市交通运输行政执法支队、广东省渔政总队大鹏大队、龙岗边防大队南澳边防派出所等相关职能部门主要负责人以及海上休闲活动经营公司负责人等共50余人参加启动仪式。

  大鹏半岛海上休闲活动运营安全管理不规范是广大人民群众关心的“痛点”问题。为了破解“痛点”,在启动仪式前期,大亚湾海事局抓住新区开展综合整治提升工作的契机,以“重点突破、分步推进”为原则,联合大鹏新区开展了近三个月的海上交通安全专项整治工作。一是以解剖麻雀的方式对海上休闲活动进行调研分析,以问题为导向制定科学合理的整治工作方案;二是加强较场尾片区休闲旅游船舶安全监督工作,严厉打击休闲旅游船舶违法行为;三是推动海上休闲活动统一管理、分区活动,对摩托艇实施安全准入,引入行业协会对摩托艇进行定期检验并对驾驶员进行培训发证;四是推进休闲船舶智能化管理,加快构建应急搜救体系,提高应急搜救效率。目前,较场尾片区海上休闲活动已完成统一管理,并做好物理隔离,各类活动项目均在划定的区域有序停泊及活动,经营秩序有了较大改善。此次启动仪式也标志着较场尾片区海上休闲活动安全管理从疏导规范阶段进入强化监管阶段,较场尾片区海上休闲活动安全管理的经验做法将逐步提升固化并向大鹏新区全面推广。

  下一步,大亚湾海事局将继续坚持“政府主导、海陆联动”涉海隐患治理机制,联合大鹏新区强化海上休闲活动安全管理,加强海上联合执法行动,以严格执法为大鹏半岛海域的安全稳定保驾护航,以优质服务为高质量建设“美丽大鹏”持续助推发力,构建共建共治共享新格局。(来源:大亚湾海事局)

相关附件