今天是
深圳海关“创新担保”上线单一窗口
来源: 市口岸办 发布时间:2019-08-07 15:48

  深圳海关推出“创新担保”上线单一窗口,可实现“关税保证保险”网上办更方便,“进口垫付税”助企业减负。8月6日,深圳海关与深圳市商务局、深圳南方电子口岸等多个部门联合举行“创新担保”上线单一窗口新闻发布会,推出企业线上投保“关税保证保险”以及企业关税融资创新“进口垫付税”等业务,标志着深圳海关在多元化税收担保改革创新方面又迈进了一大步。

  据了解,“关税保证保险”是深圳海关在海关总署的部署下,去年推出的一项税收担保改革措施。该措施是指企业提供由保险公司出具的关税履约担保保单,向海关申请办理税款担保通关手续;在货物通关时,凭借一张保单,即可享受“先凭保放行、后汇总缴税”,从而大幅提高货物通关时效。据深圳海关统计,截至2019年7月,深圳关区已有76家进口企业签订493份《关税保证保险单》,保险金额达31.67亿元,为企业节约资金成本近1.6亿元。

  发布会上,深圳海关推出单一窗口线上投保“关税保证保险”模块,将“关税保证保险”业务与“互联网+”相结合,企业办理业务更方便、更迅捷。系统上线后,进出口企业可通过中国(深圳)国际贸易单一窗口上传相关投保资料,保险公司审核通过后企业完成线上保费支付即可生成关税保证保险单,无需亲自到保险公司完成投保流程。同时,系统会自动实现保单数据电子传输、海关线上备案等程序,企业足不出户即可完成关税保证保险的全流程无纸化办理,享受海关多元化创新担保带来的通关便利和政策红利,真正实现“省钱、省时、省力”。

  太平洋产险深圳分公司是全国首家实现线上投保关税保证保险的保险公司。该公司有关负责人表示,关税保证保险是企业的通关“利器”,为企业提供货物“先放后税”的通关便利,希望更多企业了解关税保证保险,享受到关税保证保险带来的通关红利,助力实体经济发展。

  针对中小微企业的关税融资创新“进口垫付税”业务同时推出。这项业务把金融创新服务与海关税款担保有机融合,中小微企业可通过“单一窗口”在线灵活快速融资,申请资金专款专用,线上缴税通关,既保证海关税款及时足额入库,也加速企业进口货物快捷通关,降低制度性成本,帮助企业减负增效。据悉,深圳一米数据科技有限公司成为首家试点上线融资创新进口垫付税的第三方金融科技公司,海关积极支持其他符合条件的企业开展此类业务。

  深圳海关有关负责人表示,“创新担保”上线单一窗口,以及“简、易、快、活”的线上办理方式,将使海关创新担保的通关便利政策惠及越来越多的关区进出口企业,有效降低企业通关成本、提升跨境贸易便利化水平,进一步激发关区企业,尤其中小微企业扩大进出口业务的动力和活力。(来源:深圳特区报)

相关附件