今天是
深圳通关便利平行进口车“井喷” 上半年进口1288辆同比增6倍
来源: 市口岸办 发布时间:2019-08-08 16:13

  得益于良好的营商和通关环境,深圳平行进口车进口呈现“井喷”。深圳海关8月7日表示,上半年,深圳口岸进口平行进口汽车共计1288辆,货值4973万美元,同比分别上涨6倍、4.2倍,创下获批整车进口口岸资质以来半年进口量新高。

  早在2015年3月,国务院批准深圳开展平行进口汽车试点工作,寄望深圳先行先试,为全国平行进口汽车试点探索先进经验,助力汽车领域供给侧结构性改革。自试点工作开展以来,深圳积极完善汽车进口口岸设施,培育壮大汽车平行进口试点企业。目前,深圳经商务部备案的平行进口汽车试点企业4家,建有面积4000多平方米的平行进口汽车销售展厅2个,自营售后网点9个,合作售后网点164个,全国范围保险服务网点1186个。

  今年4月10日,全国首批通过滚装船运输的500辆平行进口汽车运抵深圳大铲湾汽车整车进口口岸。此次大批量运输平行进口车进入大铲湾港,标志着深圳平行进口汽车试点探索出与其他试点城市不同的批量进口模式,成为我国平行进口汽车业务发展的里程碑之一,对全国平行进口汽车市场产生重大影响。

  事实上,采用汽车专用滚装船批量运输平行进口汽车,在我国平行进口汽车史上尚属首次。大铲湾码头是华南重要的汽车进口口岸,共有5个泊位,总面积112公顷,岸线长1830米,纵深600米。码头前沿水深初期为-15.5米,远期可浚深至-18米,可以处理全球大型集装箱船和滚装船。同时,地处粤港澳大湾区战略要地的大铲湾码头,拥有完善的陆路和水路交通网络,可畅通往返珠三角东西部,吸引更多全国平行进口汽车运营商来深开展业务。

  值得一提的是,深圳海关积极推出多项便利化措施,服务平行进口汽车快速通关。深圳海关有关负责人说,深圳海关持续优化监管流程,推行平行车进口卸船直入堆场、查验、出场等环节“一站式”服务,实现“申报单证、作业系统、风险研判、指令下达、现场执行”五个统一,对未命中查验指令的进口汽车,直接预通关放行再检测,进一步压缩通关时长。(来源:深圳特区报)

相关附件