今天是
通关效率提升 深圳海关进口货物“两步申报”促进跨境贸易便利化
来源: 市口岸办 发布时间:2019-09-05 16:02

  近日,深圳市泛亚物流有限公司凭提单仅填报了9个项目,就完成了一票重20.5吨、货值11.48万元人民币的鲜椰子“概要申报”进口业务,海关当天查验放行,企业完成提货,这是深圳海关“两步申报”改革试点首票业务。

  为优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化,海关总署决定在深圳海关所属蛇口海关开展进口货物“两步申报”改革试点工作。据统计,“两步申报”改革启动以来,深圳海关累计受理“两步申报”报关单166票,无需查验货物从申报到提货放行的平均时间不到1分钟,口岸通关效率大幅提升。

  深圳海关综合业务处相关负责人表示,过去企业在申报进口时,需要一次性完成105个项目的申报,待所有信息通过海关验证后才能放行提货。在“两步申报”改革试点模式下,企业无需一次性提交全部申报信息及单证,最少仅需填报9个项目,不必等到所有报关资料备齐,就可以将货物提离海关监管作业场所。货物到达目的地后,海关进行合格入市检查,企业需自运输工具申报进境之日起14日内,完成第二步的“完整申报”,办理缴纳税款等手续就可以了。(来源:深圳商报)

相关附件