今天是
深圳市委政法委书记余新国一行调研福田、深圳湾口岸
来源: 市口岸办 发布时间:2019-09-09 15:41

  9月4日下午,深圳市委常委、政法委书记余新国一行先后赴福田和深圳湾口岸,围绕建设中国特色社会主义先行示范区开展“深调研”工作,就口岸区域部门协调联动工作作专题调研。

  口岸现场,新国书记一行分别查看了福田、深圳湾口岸旅检出、入境大厅、车辆查验通道及口岸配套服务等通关情况,着重了解口岸联勤联动、安全保障、反恐、应急处突等工作机制运行情况,并在深圳湾口岸旅检楼三楼会议室召开座谈会,听取口岸联勤联动指挥部各成员单位的工作汇报,研究布署加强口岸联防联动、安全管控、通关保障等工作。

  座谈会上,新国书记对市口岸办、深圳海关、深圳边检、属地公安、武警等口岸联勤联动指挥部成员单位在口岸安全防控方面所做的工作予以充分肯定,同时,对进一步做好口岸通关保障,安全风险管控,协作联动等方面工作提出明确要求。一是各口岸单位应高度重视口岸通关安全,采取有效措施,加强安全管控力度,以良好的精神面貌、扎实的工作作风落实好口岸风险防御工作。二是各单位要加强配合协作,切实维护好口岸正常通关秩序,对口岸高密度重点区域,重点部位应增强安全布控与重点检查,增强口岸各单位的协同配合力度,各司其职,无缝对接,严密执守,切实维护好口岸的稳定与安全。加强口岸自身用水用电及消防等安全工作,完善各类应急处置预案,增强保护措施,有效防止发生各类安全事故。三是要充分发挥口岸出、入境人员与物质的管控职能,加强对违法、违禁人员及物质的查处工作,提高科技防控水平,做好物质查处与信息资料的数据分析,增强各单位间的信息互通,完善联动举措,提高联控效率。四是口岸各单位应保持密切配合机制,同时加强与市政法委等职能部门间的沟通联络和信息通报,及时梳理工作中存在的困难与问题,群策群力共商解决办法,实现全面且行之有效的联动机制,切实保障口岸安全、顺畅与稳定。

  市政法委、市公安局、市口岸办、深圳海关、深圳边检有关负责同志陪同调研。

相关附件