今天是
受香港地铁东铁线临时停运影响,大批旅客通关受阻 皇岗边检站妥善处置滞留旅客
来源: 市口岸办 发布时间:2019-11-12 14:30

  11月11日,深圳皇岗出入境边防检查站表示,因香港地铁东铁线临时停运突发影响,罗湖、福田口岸通关受阻,大批旅客涌入皇岗口岸出境大厅。深圳皇岗出入境边防检查站积极应对,妥善处置,确保出境滞留旅客顺利赴港。

  11日上午7时许,接港方通报,受香港部分地铁线路停运,皇岗口岸跨境巴士将逐渐减少至基本停运。皇岗边检站快速反应、迅速部署,全力做好应对处置工作。一是充分研判评估,迅速启动预案。针对港铁停运后大批旅客改经皇岗口岸出境导致客流激增,口岸交通运力严重不足导致旅客滞留的现实情况,进行充分风险评估和事态研判,第一时间成立现场应急指挥小组,启动部署处置预案。二是密切实时沟通,关注客流变化。密切与香港落马洲管制站、其他口岸、口岸客运公司等单位的信息沟通,提前掌握口岸客流和交通运力变化,妥善做好警力部署、通道开通、分流管制等调整工作,并适时启动有限度验放措施。三是加强秩序维护,做好宣传告知。8时许发现跨境巴士开始减少后,皇岗边检站立即在出境沿途各点位部署警力加强秩序维护,全力做好旅客提醒告知、解释说明和情绪安抚,并通过语音播报、张贴告示等方式,不间断发布通关信息,引导旅客选择合适口岸出境。四是主动协调对接,缓解滞留压力。积极协调香港落马洲管制站和皇岗口岸客运调度中心,商请增加交通运力投入,安排执勤民警劝说滞留旅客搭乘穿梭巴士出境。

  12时许,滞留旅客全部疏导完毕,口岸秩序恢复正常。现场候检候车秩序良好,旅客情绪稳定,未发生踩踏拥挤、人员伤亡、不满投诉等情况。皇岗边检站呼吁广大旅客关注口岸通关动态,合理安排,避免影响行程。

相关附件