今天是
深圳港货物办单即将迈入无纸化时代
来源: 市口岸办 发布时间:2019-11-13 14:39

  为落实国家,省、市关于进一步优化口岸营商环境,提升我国跨境贸易便利化水平的工作要求,深圳市交通运输局牵头于2019年10月底推动实现了深圳港进口提货单无纸化试点工作。

  传统的海运进口集装箱货物各类单证均为纸质,需要人工流转。从码头提取一票进口货物,提货单证需要在货主—报关行—拖车公司—拖车司机—码头等多个环节间流转,整个流程耗费了大量人力、物力和时间,手续繁琐、效率低下。目前,深圳东部港区已实现了海运进口集装箱提货单无纸化,货主提柜时无需再提供纸质提货单。西部港区也已按照预期完成测试并实现了进口提货单无纸化试点,并预计于年底前全面实现提货单无纸化。下一步,深圳东西部港区将继续深入,对集装箱设备交接单无纸化操作进行论证和测试,推动实现进口货物全流程无纸化工作。

  深圳港作为华南地区第一大港,每年进口货物约500万标准箱,近20万票进口提货单。深圳港进入进口全流程无纸化时代后,将彻底改变目前海运进口串联式作业现状。船代、码头在第一时间将提货单信息进行共享,货主和拖车司机不再需要在船代和码头间往返,平均提货时间将从原来的1天左右(海关放行后)提速至海关放行即可提货,疏港时效将得到大幅提升。同时,在提高口岸通关效率、降低物流成本、避免港区拥堵等方面也将起到积极作用,有助于推动智慧港口、绿色港口的建设,营造良好的港航行业生态链。(来源:深圳市交通运输局)

相关附件