今天是
深圳机场新航季将新开和加密多条国际客运航线
来源: 市口岸办 发布时间:2019-11-22 11:40

  大力拓展国际航线,加快国际航空枢纽港建设是深圳在更高水平上扩大开放的重大举措。自2019年10月27日起至2020年3月28日,深圳机场执行冬春季航班计划,每周执行航班超过7700架次,多条客运航线将新开和加密,国际和地区周航班量将呈两位数增长。

  新开和加密多条国际航线

  今年冬春航季,深圳机场新引入了韩国釜山航空、越南航空、柬埔寨航空、菲律宾皇家航空、印尼巴迪航空等国外航空公司,各航空公司在深圳新开和加密多条国内外客运航线,日均计划航班量超过1100架次。

  其中,国际客运航线方面,深圳机场有望在新航季开通至济州、巴淡岛、槟城、札幌、克拉克、卡利博等多条航线;深圳至新加坡、大阪、普吉、金边、河内、马尼拉、雅加达、首尔仁川、东京成田、曼谷、胡志明、仰光等国际客运航线也将进一步加密。统计数据显示,冬春航季深圳机场国际和地区周客运航班量将达到1052架次,同比呈两位数增长。

  近年来,深圳机场密集开通国际航线。截至今年5月底,深圳机场国际客运通航城市已达50个。目前,深圳机场国际航线网络不仅连通了伦敦、巴黎、法兰克福等著名航空枢纽,还实现了亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲五大洲全覆盖。与此同时,深圳机场还通过开辟洲际远程航线,促进与阿联酋、新西兰、俄罗斯、奥地利、南非、意大利等已同中国签订“一带一路”合作文件国家的联系,加强经贸、旅游、文化等全方位的合作交流。

  打造国际航空枢纽步伐加快

  “体验不错,转机的步行距离更短、更省时,以后会多选择从深圳中转。”今年10月12日,经海关批准,深圳机场新的国际中转区域及中转流程正式启用。当天下午,从莫斯科飞抵深圳的CZ8372航班50余名中转旅客,首批体验了新的中转服务流程,并纷纷为其点赞。

  作为衡量一个机场枢纽功能的重要指标,国际航班中转便捷程度对于深圳机场打造国际航空枢纽具有重要意义。深圳机场自2017年2月起对国际区域实施改造,在航站楼二层新建了国际中转区域,并设计了全新的国际中转流程。此次国际中转区域全新启用后,国际转国内通程航班的旅客在航站楼一层办理边检入境手续后,步行1—2分钟即可到达二层国际中转区域接受海关查验,无需再绕行至国际到达区域海关监管区,相较之前的流程可节省10分钟左右的中转时间,方便旅客高效衔接后续航班,有效提升了经深圳中转旅客的通程体验。

  随着近年来深圳机场加快国际航空枢纽建设,深圳机场口岸功能及配套服务也持续完善。今年5月,外国人144小时过境免签政策在深圳机场正式实施,国外旅客经深圳机场进出粤港澳大湾区其他城市更加方便。此外,深圳机场目前还在25条国际航线上开通了“通程航班”,旅客经深中转进出境,无需在中转时提取行李。国际“通程航班”试行一年多来,共有超18万名旅客体验了该项服务。

  侨界为搭建空中桥梁添砖瓦

  侨界人士是助力深圳国际化的生力军,在深圳加快建设国际航空枢纽、搭建连接世界空中桥梁的过程中,同样发挥着重要的作用。

  “东海航空将根据粤港澳大湾区世界级机场群建设规划,遵从深圳机场的湾区发展定位,积极加密深圳主基地航线航班,助力深圳机场国际枢纽竞争力提升。”全国政协委员、东海航空有限公司董事长黄楚标是深圳知名侨商。在今年全国“两会”期间,他积极为推动大湾区机场群建设建言献策。在他看来,深圳可以与广州共同打造大湾区城市群国家级大型国际航空枢纽,构建珠三角广深国际航空双枢纽格局,实施差异化分工,错位协同发展。其中,广州机场着重建设国际国内复合型航空枢纽;深圳机场侧重大力发展国际航线,打造门户型国际航空枢纽。

  2017年6月1日19时5分,一架空客A333大型豪华宽体客机从深圳国际机场腾空而起,深圳直飞墨尔本航线正式开通。鲜为人知的是,侨界人士为此条航线的开通付出了大量心血。早在2015年,澳大利亚(墨尔本)深圳联谊总会(总商会)创会会长刘启升就开始为推动开通深圳直飞墨尔本航线而努力。他先后拜访了深圳市交委和深圳机场集团等部门,呼吁早日实现两地直飞。他还以社团的名义向有关部门提议,并配合有关部门对两地市场需求进行了调查分析。

  海外深圳人回家越来越便捷

  深圳作为粤港澳大湾区的核心引擎城市之一,正在努力打造具有世界影响力的创新创意之都,加快建成现代化国际化城市。深圳在枢纽航线网络构建方面,主动服务粤港澳大湾区建设和城市发展战略,开辟多条欧美澳非直达航线,连通全球主要国际航空枢纽,强化深圳与全球主要经济体的经贸联系,进一步提升了深圳国际化水平,有助于推动深圳乃至整个粤港澳大湾区在更高水平上扩大开放,同时让海外深圳人回家创新创业更方便。

  “近年来,深圳密集开通了一批国际航线,搭建起了连接世界的空中桥梁。”英国深圳商会会长邱帆近年来频频往返于深圳和英国两地。此前,他每次从英国回深圳,都要先飞达香港或广州。去年10月底,深圳直飞伦敦航线正式开通后,他可以在当地时间晚上起飞,在飞机上睡上一觉,于北京时间次日下午直接抵达深圳,刚好可以和生意上的合作伙伴在晚上一边品尝深圳美食,一边洽谈业务,大大提高了旅途舒适度和工作效率。

  “深圳国际航线越织越密,海外深圳人回家越来越便捷,搭‘侨’而来的国际友人也越来越多,进一步凸显了中国特色社会主义先行示范区的城市魅力。”在澳大利亚深圳社团总会理事长曾朝新看来,深圳机场不断完善机场口岸功能和配套服务,加快国际航空枢纽建设,不仅缩短了深圳与世界的距离,更是深圳这座开放包容的城市不断扩大开放的一个缩影,将进一步深化深圳与世界各大城市在经贸、能源、旅游等领域高水平交流合作。

  加拿大深圳社团联合总会共同主席、中加国际创新中心CEO刘桓铭表示,深圳不断扩大开放,将给海外深圳人带来更多的合作机遇和发展空间,大家要抓住机遇,融入到粤港澳大湾区和先行示范区建设中,在融入中推动自身事业更上一层楼。(来源:深圳侨报)

相关附件