今天是
皇岗口岸重建项目拆除工程全面启动
来源: 市口岸办 发布时间:2019-11-29 17:31

  11月29日上午,皇岗口岸重建项目拆除工程启动仪式在皇岗口岸旧查验场地举行。随着皇岗口岸旧查验场地的拆除,广受关注的皇岗口岸重建项目全面进入新的建设阶段。

  皇岗口岸位于深圳市福田区,与香港落马洲口岸隔河相望,是我国第一个,也是深港之间目前唯一实行24小时通关的大型陆路口岸。该口岸建成启用迄今已近30年,亟需通过全面升级改造优化通关环境、提升通关效率,以满足粤港澳大湾区建设对生产全要素高效、便捷流动提出的新要求。皇岗口岸重建已列入粤港澳大湾区重大基础设施建设项目,也是深港科技创新合作区建设的重要配套设施。深圳市委、市政府于今年6月审议通过《深港科技创新合作区深方园区空间规划深化方案》,明确了皇岗口岸重建的规划蓝图。该口岸重建后,现有货检通关功能将逐步转移至深圳东西两翼的其他口岸,预计可为深港科技创新合作区建设释放约50万平方米的土地空间。新口岸将实现“一地两检”查验模式,“6+2”轨道交通便捷连接,成为辐射大湾区、面向世界的超级口岸和综合交通枢纽。

  皇岗口岸将采用原址方式实施重建。为保障重建期间的口岸通关需求,重建项目以边通关边建设边拆迁的方式加快建设进度。6月28日,临时旅检场地动工建设,标志着重建项目正式全面启动。目前临时旅检场地建设进展顺利,建成投入使用后,现旅检大楼将实施全面拆除。

  皇岗口岸重建的拆迁安置工作由福田区委区政府牵头强力推进,各相关单位讲政治、顾大局,予以全力支持。现阶段先行拆除的皇岗口岸旧查验场地建筑约4000平方米,可为新口岸建设腾出土地空间约3.2万平方米。

  皇岗口岸重建整体拆迁安置工作牵一发而动全身,关系到下一步各项工作的进度。接下来,福田区和市口岸办、市建筑工务署将继续协调有关单位,加快拆除公交场站、电信皇岗机楼、旧联检楼等口岸片区老旧建筑,力争于2020年上半年完成全部拆迁安置工作,2022年底前完成新口岸建设,一个全新的、国际一流水准的大型口岸将呈现在深港之间,为深港科技创新合作区和粤港澳大湾区建设提供坚强保障。

  市口岸办主任王守睿,市建筑工务署副巡视员黄起,福田区委常委刘柏廷、区政协副主席朱东波等出席活动。

相关附件