今天是
市口岸办召开庆祝皇岗口岸开通30周年座谈会
来源: 市口岸办 发布时间:2019-12-31 19:24

  为纪念皇岗口岸开放30周年,抚今追昔、展望未来,2019年12月31日上午,市口岸办邀请市人大代表、皇岗海关、皇岗边检等相关负责人共聚一堂,召开皇岗口岸开通30周年座谈会。

  会上,市口岸办党组成员、副主任贺群对皇岗口岸通关情况进行了整体汇报,30年来,经皇岗口岸出入境人员近10亿人次,出入境机动车辆逾2亿辆次,始终保持着全国最大陆路通关口岸的领先地位。

  深圳海关党委委员、皇岗海关党委书记、关长王味冰、皇岗边检站副站长谢千涛等分别回顾了皇岗口岸的建设历程,追忆了口岸伴随深圳经济建设和发展走过的艰难和辉煌之路,畅谈了对口岸未来的思考,总结了许多具有皇岗口岸特色的工作经验、精神财富和优良传统,提出了对未来皇岗口岸发展的殷切希望。

  与会的人大代表均对皇岗口岸的通关环境和营商环境给予了高度评价,对口岸近年来所做的工作给予充分肯定,同时也对皇岗口岸未来的规划设计、深港科技创新合作区的建设进度等方面,提出了宝贵意见和建议。

  市口岸党组书记、主任王守睿对查验单位和人大代表们表示了感谢,他表示,正是有了包括查验单位在内的全体口岸人风雨同舟、患难与共、团结如一,皇岗口岸精神才屹立不倒,历久弥新。

  针对人大代表对于皇岗口岸未来建设的提议,王守睿表示,皇岗口岸原址重建,位于深港科技创新合作区规划的核心区域,是串联国家科学中心、广深科技走廊的重要节点,是深港之间中部联系的重要门户。因此,皇岗口岸的设计是对标国际。未来,旅客通关流量将达到日常20万人次/日,高峰日30万人次/日;车辆通关流量将达到日常2万车次/日,高峰日3万车次/日。新皇岗口岸将成为“口岸”与“交通枢纽”一体的“口岸型综合交通枢纽”,成为链接深港“双子城”的超级口岸。

  座谈会气氛热烈,与会代表们一致表示,将抓住“双区驱动”重大机遇,不忘初心、牢记使命,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,以口岸重建为重大发展契机,在深圳这片干事创业的热土上,再立新功,续写辉煌。

相关附件