今天是
海关20条助力复工、机场为民企减免租金……深圳口岸人在行动!
来源: 市口岸办 发布时间:2020-02-27 14:35

  守望相助、共克时艰。自新冠肺炎疫情发生以来,深圳市口岸办发动各单位、各经营服务企业开展防疫惠企行动,积极响应中央和省市抗击疫情号召,及时采取各种举措助力企业打赢防疫攻坚战,促进跨境贸易便利化。

  深圳市口岸办主动协调设立防疫惠企专栏

  深圳市口岸办及时与市商务局、南方电子口岸公司协商,在各方努力下于2月5日在深圳“单一窗口”平台设立防疫惠企专栏,整理汇总国家、省、市相关部门关于帮助企业应对疫情、恢复生产经营的各类惠企政策及措施、办事指南等相关资讯,把专栏打造成面向企业且具有单一窗口特色的防疫惠企宣传高地,全力做好服务保障,全面支持疫情防控。

  深圳海关帮扶企业防控疫情复工复产二十条措施

  深圳海关2月7日出台帮扶企业防控疫情复工复产二十条措施,全力支持深圳关区重点行业和民营中小微企业积极应对疫情带来的生产经营和进出口困难,助力企业尽快复工复产。

  在口岸通关方面,深圳海关在各口岸海关开通绿色通道,设立专用窗口,疫情防控物资即到即提,实现通关“零延时”;紧急情况可先登记放行,后续补办相关手续。

  在减轻企业负担方面,扩大企业免除税款担保适用范围,延长税款缴纳期限,滞纳金一律免征,延长滞报金起征时间节点。

  对于加工贸易企业来说,扶持措施包括加工贸易手册设立担保一律免收、延长加工贸易手(账)册核销期限等,确保企业加工贸易货物可正常进出口,促进加工贸易企业尽快复工复产。

  在企业信用管理方面,深圳海关扩大认证企业通关惠企措施,推行主动披露和容错机制,企业对疫情期间存在的违反海关监管规定行为进行远程网上主动披露,海关及时在线受理,对违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚并减免滞纳金。

  这20条措施涵盖通关便利、减轻负担、宽严相济和贴身服务等四方面内容。这些措施适用时间为2020年2月10日至6月30日,将视疫情防控需要再作相应调整。

  深圳机场集团为民企减免租金等费用近1.2亿元

  按照深圳市委、市政府和市国资委统一部署,结合机场业务实际,深圳机场集团面向所属客户、租户推出一体化扶持措施,其中包括对非国有企业、个体工商户租户减免2个月(2020年2月1日至3月31日)的物业租金、管理费、停车费等费用、缓解客户现金流压力等措施,最大力度降低疫情对客户的影响。据初步测算,深圳机场集团各项举措共计减免金额近1.2亿元,惠及客户500余家。

  招商港口减免库场使用费

  招商港口切实做好疫情防控工作,积极采取有效防控措施,确保港口作业等各项服务畅通有序。为共同做好疫情防控工作,招商港口发布疫情期在其港口成员企业客户服务通知,内容包括对客户免收库场使用费,为载有疫情防控物资的船舶、车辆等开辟绿色通道,实行优先靠离泊、优先作业、优先集疏运,确保疫情防控物资的快速提运等。

  盐田国际码头减免库场使用费

  非常时期,盐田国际码头在积极防控疫情保障港口安全平稳运行的同时,理解客户此期间对货物提柜及卸货安排上的困难,决定在原有免堆期基础上额外豁免在港集装箱货物(危险品除外)的库场使用费(冷藏箱制冷等费用不在减免范围之内)。涉及抗疫救援物资的,盐田国际码头承诺将全力配合,优先保障。

  船代行业免除防疫物资通关单证服务费

  深圳市船舶代理学会保障在特殊时期进口疫情防控物资和捐赠物资的顺利快速通关,为会员企业减免除进口疫情防控物资和捐赠物资的进口单证服务费,并采取特事特办的方式优先申报及办理有关单证。

  报关行业为防疫物资免费清关

  为配合海关总署《关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口捐赠物资办理通关手续的公告》政策更好地落实,广东深圳报关协会倡议深圳报关行业为上述进口捐赠物资提供免费清关及相关服务,广东深圳报关协会将带领行业同仁,共同为打赢这场“战疫”提供应有的支持。

  货代行业捐赠和免费运送防疫物资

  疫情就是命令,输送物资就是责任,深圳货代协会各会员单位积极展开行动,各协会单位分别为湖北慈善总会从印度运进来大批救援物资,发挥网络优势免费运送捐助物资,为从欧洲运回的救援物资提供免费散货班列服务,协助建立持续和快速的防疫物资运输通道,对于捐赠救援物资提供免费铁路进口拼箱运输服务,并直接通过武汉慈善总会捐赠防疫物资。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,我们坚信,在党中央的坚强领导下,在全国上下、各行各业的强力支持下,一定能打赢这场疫情防控阻击战!

相关附件