今天是
深圳皇岗口岸临时旅检楼4月竣工
来源: 市口岸办 发布时间:2020-03-23 17:43

  重大项目建设是社会经济发展的“稳定器”。由深圳市建筑工务署负责建设的多个市重大项目现已全面复工,皇岗口岸临时旅检口岸项目预计将于4月完成竣工验收。

  多个项目加快施工抓进度

  当前,深圳疫情防控力度不减,但多个政府工程项目建设节奏却显著提速。据了解,皇岗口岸重建工程正在加快施工,工地现场热火朝天,工人们挥汗如雨。

  据了解,皇岗口岸重建项目分为临时旅检口岸、新建口岸工程2个项目,其中临时旅检口岸选址在货检出境场地和入境场地中间位置,旅检楼总建筑面积约1.45万平方米,将于今年正式投入使用。“目前复工情况已恢复正常,现场有600多名工人在施工。”皇岗口岸重建项目主任陈锋表示,临时旅检口岸建设工程的主体结构现已完成,装饰装修、机电安装工程也进入收尾阶段,通关查验设备、信息化系统正在施工中,预计将于4月完成竣工验收。

  项目建设受疫情影响较小

  当前是疫情攻坚关键阶段,我市民生项目复工建设如何在有效防控的基础上提速?据了解,深圳市建筑工务署出台了在建工程节后疫情防控和安全生产十大措施,形成“1234战法”﹔同时,就复工复产工作提出有序复工和施工现场封闭式管理“六化要求”“三区两控一专”风险管理等针对性措施,将潜在风险降至最低。

  “截至目前,由我们工务署负责建设的30个市重大项目已全部复工,项目总体进度和投资计划基本上受疫情影响相对较小,因疫情滞后的个别项目预计可在今年第二季度赶上。”市建筑工务署相关负责人表示。

  48个项目将在今年开工

  一直以来,社会各界对教育、卫生医疗等民生工程建设的关注度始终不减。2020年,我市将有哪些工程将投入使用?又有哪些项目将开工建设?

  市建筑工务署负责人表示,除深中泥岗校区、皇岗口岸临时旅检口岸两个项目外,今年该署将确保深圳市妇幼保健院福强院区住院大楼、深圳市公安局第三代指挥中心、深圳电网北环电缆隧道、坪河雅苑、光侨雅苑及上海黄金交易所深圳运营中心、广电金融中心等29个在建项目投入使用。

  同时,34个社会关注度较高的在建项目将稳步推进建设,包括深圳市科技馆(新馆)、中山大学深圳校区、哈工大(深圳)校区扩建工程、深大西丽校区(二期)、第二儿童医院、吉华医院等。

  此外,我市今年还将全面推动深圳歌剧院、改革开放展览馆、海洋博物馆、自然博物馆、创新创意设计学院、音乐学院等“新时代十大文化设施”项目及香港中文大学(深圳)(二期)、香港大学深圳医院(二期)、深汕高级中学等48个项目开工建设。(来源:深圳特区报)

相关附件