今天是
  • 扫一扫二维码
    体验移动版网站
  • 扫一扫二维码
    体验微信公众号
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 其  他 > 口岸动态

深圳湾口岸入境全过程:层层严防 全链条闭合管理筑牢口岸防线

来源:深圳市人民政府口岸办公室 发布日期:2020-04-20 17:38

  目前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,深圳湾口岸不仅是我市拥有旅检通道的陆路口岸,其所在地也是目前入境旅客转运中心。17日,记者走进深圳湾口岸现场,直击入境大厅入境全流程、货车司机核酸检测现场及稳定运转的深圳湾口岸转运中心,感受包括海关、边检、口岸、卫生健康、公安等防疫一线全链条闭合管理的全流程。

  口岸检疫重重把关严防输入

  深圳湾海关法规科科长郑茜说,现场海关检疫人员先后核查健康申明卡、进行体温筛查、流行病学调查,并引导旅客使用“行程卡”查询境内外14天活动轨迹,与健康申报及流行病学调查信息互为验证、补充;同时指导旅客通过“i深圳”等平台自主健康申报,方便旅客入境后无缝对接地方的网格化管理,全程控制风险。

  郑茜表示,深圳海关严格落实海关总署“三查、三排、一转运”检疫措施,并与地方建立紧密联防联控机制,对口岸判定的确诊病例、疑似病例和有症状人员,会全部联系120转诊;对密切接触者、其他无症状人员等全部移交地方指挥部,落实隔离医学观察等措施;同时,海关和深圳地方疾控部门实验室相互通报检测结果,实现信息共享,风险联防。

  经过海关查验后,旅客会抵达边检办理入境手续。深圳湾出入境边防检查站边防检查处副处长郭京告诉记者,深圳湾边检站不断强化与海关、地方联防联控机制协作配合,完善管控措施,不断调整应对措施,织严织密口岸防线:一是对每一名入境人员逐一认真检查询问,逐一查验每本护照的境外停留轨迹,从中发现有疫情严重国家旅居史人员通报海关部门重点检疫,及时排除传播感染风险。二是加强信息采集和大数据排查,及时做好与地方联防联控机制的信息共享推送工作。三是积极配合地方政府做好疫情防控闭环式管理工作,妥善处置工作中发现的违反集中隔离措施拟出境人员。

  入境客流在转运点快速分流

  在旅客走出验放大厅前,来自深圳湾口岸转运中心的工作人员已设好第一道关。每一位转运前的旅客,都需扫描一个“粤康码”二维码,填报身份、家庭住址、入境口岸、乘坐交通工具等12个方面的信息。经现场工作人员核实后,将根据广东省内市外、广东省外(自治区、直辖市),及市内各区“罗湖”“南山”“宝安”“龙华”等标签贴在旅客胸前,然后带至指定区域等候专车接送。

  深圳湾口岸现场指挥部指挥长彭耀久介绍,目前市内各区在转运点设置了候车专区和接送站,安排工作人员在现场提供服务,将目的地为本区的入境人员接回本区指定集中场所。省内的入境人员被接回后,将根据广东省相关疫情防控政策实施核酸检测采样,以及安排实施14天居家或集中隔离医学观察。对于目的地为省外的入境旅客,由现场工作人员负责送到指定酒店实施核酸检测,如检测结果显示正常,则通知目的地相关部门安排专车来深接返或将旅客护送至机场或高铁站乘坐交通工具离深。

  据悉,一般情况下核酸检测结果1天可出具,凡是检测结果显示正常的,继续实施隔离;结果呈阳性的,一律送到指定医疗机构进行诊治。

  跨境货车司机核酸检测“一站式”搞定

  3月27日开始,深圳市对跨境货车司机要求核酸检测全覆盖,4月10日起,香港大学深圳医院安排专班团队进驻深圳湾口岸,为往返深港两地货车司机采集核酸标本及检测工作。

  在现场,记者看到,香港大学深圳医院现场核酸采样团队,实现了对跨境货车司机的信息登记、挂号、缴费、标本采集等全流程管理,实现了核酸检测的“一站式”服务。

图片4.png

  深圳市口岸办陆路口岸处处长王永良介绍,随着3月26日跨境货车司机管控措施政策调整,市口岸办连夜完成货车司机核酸检测采样点搭设,在包括沙头角、文锦渡、皇岗及深圳湾4个口岸共搭设帐篷89顶,设置核酸采样工位124个,临时调配核酸检测取样人员564人。3月27日6时起,所有入境货柜车司机均实施核酸检测采样,目前所有报备的跨境货车司机已实现核酸检测全覆盖。

  记者从深圳市卫健委获悉,自3月27日深圳启动对深港货车司机核酸检测采样工作以来,截至4月15日,深圳共采集核酸34722次,其中,皇岗口岸16288次、深圳湾口岸9537次、文锦渡口岸5900次、沙头角口岸2796次、福田口岸201次,目前检测结果全部为阴性。

  随着跨境货车司机核酸检测政策的调整, 4月11日起,深港两地相关部门商定,跨境货车司机可前往深圳湾口岸货运通道接受核酸检测采样后返回香港,等待正式检测结果出具后,即可正常通关入境。此举也极大方便了不少跨境货车司机。

  事实上,市口岸办作为口岸防控疫情境外输入的牵头部门,在防控疫情境外输入工作中主要起到了组织架构的搭建,工作的统筹协调,政策指引的及时制定与更新等作用。市口岸办按照“1+1+6+4+11”架构,形成一个逻辑严密、体系完备的防控疫情境外输入工作体系。 

  其中,一个一是指在全市疫情防控指挥部的统筹下,不脱离全市疫情防控工作体系另搞一套,执行全市的防控政策标准;再一个一是指由市工作专班统一协调指挥防控疫情境外输入工作,六是指下设6个专项工作组,包括综合协调组、政策指引组、信息情报组、人员安置组、外事港澳组及宣传舆情组,四是指依托4个口岸所在区成立四个现场工作组,分别承担落实属地责任;十一个行政区均设立工作专班对接人员安置,落实管控人员社区管控责任,形成一个环环相扣的工作链条。(来源晶报)



附件:

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站导航

主办单位:深圳市人民政府口岸办公室 备案号:粤ICP备19001328号

地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦 邮编:518033 联系电话:0755-83394325

传真:0755-83394409 网站标识码:4403000054

粤公网备案 44030402002824号

建议您使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,体验更好的浏览效果。

深圳口岸办官方微信