今天是
  • 扫一扫二维码
    体验移动版网站
  • 扫一扫二维码
    体验微信公众号
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 其  他 > 口岸动态
分享到:

皇岗口岸临时旅检场地建设工程完工!进入设备联调联试阶段

来源:市口岸办 发布日期:2020-05-14 17:51

  皇岗口岸是我国第一个,也是目前深港之间唯一实行24小时通关的陆路口岸。皇岗口岸于1989年12月29日正式投入使用,历经30年的风雨洗礼,亟需通过升级改造全面优化通关环境、提升通关效率,以满足粤港澳大湾区建设对生产和创新全要素高效便捷流动的需要,并通过集约节约利用土地为深港科技创新合作区建设释放用地。

1.jpg

皇岗口岸临时旅检楼航拍图

  5月13日,皇岗口岸临时旅检场地建设工程项目移交会议在皇岗口岸重建项目组会议室举行,标志着这个仅用10个月建成的临时口岸正式建成移交,打赢了皇岗口岸重建项目起步阶段的第一场硬仗,体现了新时代的“深圳速度”。

  皇岗口岸重建是深圳落实“双区”驱动战略和推动深港科技创新合作区建设的重大工程项目,受到中央和省、市的高度重视。按照规划方案,重建分三步实施:首先在货检区建设临时旅检场地,其次拆除皇岗口岸旅检片区老旧建筑,最后再建设新口岸。

2.jpg

临时口岸区位图

  皇岗口岸临时旅检场地建设工程即为皇岗口岸重建“三步走”战略的第一步,意义特别重大、社会特别关注、工期特别紧张、组织特别复杂、挑战特别巨大。

  自2019年6月底项目启动以来,在深圳市委市政府的坚强领导下,在皇岗口岸重建指挥部的统筹下,深圳市口岸办、深圳市建筑工务署、福田区政府、深圳海关、深圳边检总站和市政府相关部门全力以赴、通力合作,推动工程迅速进展。

  2020年4月17日,皇岗口岸临时旅检楼完成工程竣工验收。5月13日,皇岗口岸临时旅检场地正式移交。

0Q8A2812.JPG

市口岸办主任王守睿在移交会上讲话

  接下来,临时旅检场地在抓紧完成场地清洁、设备联调联试和消防、通关演练等各项收尾工作,根据目前项目进展情况,有望在5月下旬,完成临时旅检场地具备开通条件、老口岸旅检区开始拆除、新口岸综合业务楼开工建设的“三开”目标。具备开通条件后,将根据疫情防控形势和深港双方协商情况择时开通,可在新口岸建设的过渡期间满足每日3万人次客流的通关需求。

4.jpg

  深圳市口岸办主任王守睿、深圳市建筑工务署党组书记姚亮、深圳市口岸办副主任贺群、深圳市皇岗口岸重建指挥部办公室副主任朱东波、深圳市建筑工务署一级调研员黄起,以及浙江五洲工程项目管理有限公司、中建科工集团有限公司、深圳市建筑设计研究总院有限公司等参建单位代表参加了会议。




附件:

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站导航

主办单位:深圳市人民政府口岸办公室 备案号:粤ICP备19001328号-1

地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦 邮编:518033 联系电话:0755-83394325

传真:0755-83394352 网站标识码:4403000054

粤公网备案 44030402002824号

建议您使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,体验更好的浏览效果。

深圳口岸办官方微信