今天是
  • 扫一扫二维码
    体验移动版网站
  • 扫一扫二维码
    体验微信公众号
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 其  他 > 口岸动态
分享到:

深圳抗疫答卷 | 深圳口岸筑牢外防输入第一道防线!

来源:市口岸办 发布日期:2020-05-20 17:48

  2020年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,境外疫情不断蔓延。深圳作为出入境旅客占全国总量近四成的口岸城市,外防输入面临着艰巨挑战。在深圳市委市政府的坚强领导下,按照市疫情防控指挥部统一部署,深圳市防控新冠肺炎疫情境外输入工作专班众志成城、团结奋战,坚决守好外防输入第一道防线,取得了口岸疫情防控工作关联病例“零发生”、工作人员“零感染”、跨境货车司机“零确诊”、现场管理“零事故”、核酸检测“零失误”、负面舆情“零热点”等“六个零”的阶段性成果,为实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出巨大贡献。

最新.png

构建高效协调的“1+1+6+8+11”指挥体系,筑牢外防输入防线

  高效协调、科学统筹

  织密织牢口岸防控网

  构建“1+1+6+8+11”指挥体系。外防输入跨区域、跨行业、跨部门,没有一套非常有力的组织体系,难以构筑起应对境外疫情输入风险的坚固防线。高效协调的指挥体系是打赢外防输入阻击战的关键。随着疫情防控重点的调整,在市疫情防控指挥部的统筹下,专门成立防控疫情境外输入工作专班,市领导担任专班组长,构建起“1+1+6+8+11”指挥体系,全面进入外防输入“战时状态”。

  1个1是指在市疫情防控指挥部的统筹下,不脱离全市疫情防控工作体系,执行全市的防控政策标准。

  再1个1是指由市工作专班统一协调指挥防输入工作。

  6是指下设6个专项工作组,包括综合协调组、政策指引组、信息情报组、人员安置组、外事港澳组及宣传舆情组。随着形势发展和政策调整,人员安置和信息情报两个专项工作组升格为工作专班。

  8是指依托4个口岸所在的南山、宝安、盐田、大鹏成立4个现场工作组,分别承担落实属地责任,根据形势发展需要,机场和深圳湾口岸所在区两个现场工作组升格为口岸现场指挥部,分别由市领导担任指挥长,所在区区长担任第一副指挥长。又相继增设4个现场指挥部,龙华高铁北站现场指挥部、流动渔船渔民疫情防控现场指挥部以及福田皇岗口岸(跨境货车司机疫情防控)现场指挥部、罗湖文锦渡口岸(跨境货车司机疫情防控)现场指挥部。

  11是指深圳十区(新区)和深汕特别合作区均设立工作专班对接人员安置,落实重点管控人员社区管控责任,形成一个环环相扣的工作链条。整个体系横向到边、纵向到底,组织严密有序、指挥连贯高效。

  建立“三个联手”联防联控体系。外防输入是一项全面性、系统性工作,协调配合难度较大。专班始终坚持防疫大局,以城市发展和人民群众生命安全为重,形成“三个联手”。

  市区联手。有效整合市区资源,形成“一盘棋、一张网”。随着防控境外输入政策的调整,防控范围的扩大,管控人员数量急速增加,输入性病例持续发生,针对这一情况,深圳市及时调整防控工作,第一时间吹响防控境外疫情输入“集结号”,布好全面防控境外疫情“一盘棋”,织密防控“一张网”,拧成防控“一股绳”,按照全市“一盘棋”的要求,加强整体协同,在人、财、物等方面为防控疫情输入提供充足保障。统筹全市酒店资源,用于人员隔离。全市范围内调配医护专业人员参与口岸入境旅客核酸采样检测。各区各部门密切配合,互相支援,边检协助海关识别人员身份,海关与市卫健委共享检测信息,公安与卫健为人员管控和政策指引提供“硬核”支撑,政数局充分利用大数据予以支持,口岸所在区主动承担口岸防控设施的配套完善,所有参战单位与人员真正做到不讲条件、主动作为、勇于担当、敢打敢拼,形成团队合作、高效联动的良好局面。

  口岸地方联手。口岸和地方形成完整的口岸防护线和社区防护网。深圳海关严格落实总署“三查、三排、一转运”检疫措施,对口岸判定的确诊病例、疑似病例和有症状人员,全部联系120转诊。对密切接触者、其他无症状人员等全部移交地方指挥部,落实隔离医学观察等措施。深圳边检对每一名入境人员逐一认真检查询问,逐一查验每本护照的境外停留轨迹,从中发现有疫情严重国家旅居史人员通报海关部门重点检疫,及时排除传播感染风险。同时加强信息采集和大数据排查,及时做好与地方联防联控机制的信息共享推送工作。口岸查验单位积极配合地方政府做好疫情防控闭环式管理工作,与地方建立了紧密联防联控机制,实现信息共享,风险联防。

  深港联手。疫情发生以来,深港两地进一步加强沟通,注重工作前置,提早研判,将可能出现的疫情防控风险隐患提出有针对性的管控措施。针对跨境货车司机、跨境学童等重大事项,事先充分交换意见,及时通报政策措施,做好政策对接。延伸管控链条,实现境外输入豁免人员从深圳到香港全流程管控。双方建立了“四个一”常态化会商机制,一日一通报,一周一会商,一事一研判,一题一对策,建立信息联络机制,指定信息联络官,充分运用线上线下多种形式,确保联络畅通,形成互相尊重、高度互信、密切协同的联防联控机制。

  因势而动、精准施策

  牢牢掌握疫情防控主动权

  从早从快,从准从实,确保精准施策范围可控。自2月27日以来,广东省防控境外重点地区新冠肺炎疫情输入工作指引已更新到第八版,每一版本的调整,都是一次防控范围的扩大,防控措施的加强。随着管控范围的扩大,深圳市需管控的重点旅客数量逐步增加。据统计,2月27日至5月18日,深圳口岸入境重点旅客近3万人次。随着疫情形势的不断变化,深圳市疫情防控境外输入工作始终做到提前谋划、提早研判,根据不同类型,不同场景,因地制宜精准施策。根据广东省防控境外重点地区新冠肺炎疫情输入专班要求,专班严格落实省专班的政策,根据深圳口岸情况、入境旅客情况,早做研判,早做准备,因势而谋,因势而动,始终保持工作主动。根据旅客入境方式、交通工具类型,详细梳理出国际航班直飞旅客、陆路口岸入境旅客、港澳船舶旅客、国际海运船员、国内转运人员等8大类、15种防控对象,并针对各类旅客风险点,逐一制定防控指引,明确入境查验、接转、纳管各环节责任,做到全流程闭环管理,确保防控对象不脱控,目前共出台政策指引及操作指引文件40多个。针对陆路口岸通关人群随机性强的特点,制订预案,及时协调口岸查验单位和服务单位增派人员力量,及时组织疏导,协调各区卫生部门分担核酸检测采样、检测,减轻海关工作压力,确保口岸通关顺畅。

  情报先导,重点布控,确保重点旅客一个不漏。为切实做好“外防输入”工作,发挥情报信息的先导作用,专班将情报信息组升格为情报信息专班,由市公安局牵头,利用信息情报优势,提前摸排驻外及留学人员底数,及时掌握回国动向,做到情报先导,精准管控。

  (1)对直飞深圳的国际进港航班实施精准检疫、严格排查;

  (2)对近期有过国外旅居史,经国内其他城市入境后再转机至深圳的旅客及航班,重点排查;

  (3)对经国内其他城市入境后转机抵达深圳的旅客,利用“i深圳”预先自主申报,机场和高铁站等提前掌握近期有目标国家旅居史的旅客及航班信息。如果航班或列车上有“重点”旅客,机场对该航班实施登临检查,高铁站安排工作人员站台等候带离;

  (4)对跨境货车司机,完善信息收集、数据共享、闭环管理工作机制,实现数据关口采集、沿途监控、目的地社区管控全流程管理,切实堵塞防范境外疫情输入漏洞。

6540d727eb2bea0acb8644f7b5128cb.jpg

深圳海关严格落实海关总署“三查、三排、一转运”检疫措施

  严密接转、无缝衔接

  全链条闭合管理筑牢防控防线

  周密调度,组织协同,人员转接严丝合缝。在市防控疫情境外输入人员安置专班的组织下,各区各相关部门成立人员分流转运专责小组,统筹安排人员转接工作,针对深圳市入境人员接转实际,统筹深圳湾口岸和机场之间的车辆接驳,24小时持续运作,市外人员由所在区统一接送到机场分流。机场分流到各区人员统一运送至深圳湾口岸交接,接转车辆“车等人”保障及时分流,做到分流人员随到随走,认真履行旅客交接手续,转接人员“面对面”交接确保纳入社区网格管理,做到环环相扣、无缝衔接。针对4月28日广东省调整口岸入境人员接转工作政策,所有经深圳口岸入境人员不区分目的地,一律在入境口岸城市就地集中隔离医学观察14天,人员安置专班及时制定方案,由入境口岸现场指挥部平均分配给各区转运安置,确保了调整工作衔接顺畅、安全有序。

  全面排查,从严管理,充分发挥社区管控兜底作用。专班在坚持口岸拦得住的同时,积极对接社区管控组,充分发挥社区管控兜底作用,口岸重点旅客通过人员安置专班无缝转运至社区后,人员信息随同管控对象一并移交社区,纳入社区“三位一体”管理,社区坚持围网管理,进出小区人员必须扫码验核和体温监测,每日安排网格员开展拉网巡查,对新面孔做到逐个核实登记,严防漏控失管,社区医生每天定时上门为管控对象测温巡诊,使重点人员始终处于管控状态。社区管理真正做到接得住、测得准、查得清、管得好。

  深港联动、紧密协同

  携手共克两大豁免群体防控难点

  深港联动机制是推动城市共同发展的重要平台,是两地疫情防控的重要阵地。疫情发生以来,深港两地紧密配合、密切互动,共同维护深港经济发展和疫情防控“两个大局”。

  严格跨境货车司机“四道防线”。跨境货车司机日均入境车次及人次达到1万左右。对跨境货车司机管控问题,中央、省市高度重视,既要保障疫情防控大局,又要保障深港经济发展和民生大局。专班连夜连续专题会议研究应对措施,将跨境货车司机管控作为防境外输入重点工作,迅速出台具体做法,将“两难”变“两全”。深港两地密切配合,研判货车司机管控方面遇到的问题,优化通关流程。通过香港货柜运输业职工总会组织司机学习内地管理措施,引导其遵守防疫规定,警告如有违反,将被移出备案名单,不再予以豁免。要求司机雇主履行提醒责任,如发现司机多次偏离点线,且雇主未尽到提醒责任的,对雇主采取行业管理措施。切实落实“四道防线”。

  1.源头管控防线。对1万多名深港跨境货车司机实施名单备案管理,由深港双方共同掌握。名单之外的司机禁止通行,坚决杜绝了“冒名顶替者”假借货运通道出入。

  2.核酸检测防线。3月27日6时起,所有入境货柜车司机均须实施核酸检测采样,至今共完成司机核酸检测采样8万人次。针对缓冲期结束司机自费核酸检测问题,迅速协调港方,制定相关财政补贴政策,深方继续在口岸现场保留核酸检测采样服务,核酸检测费用由特区政府集中支付。对核酸检测采取“削峰填谷”的方式,逐步拉平现场核酸检测采样数,采样人数逐步趋于均衡,减轻了现场检测压力。

  3.社区网格防线。将有内地房产的司机、有停留过夜需求的司机纳入社区管理,进行社区登记、固定酒店登记,出入配合体温监测、流行病学调查、报告健康状况,社区做好“四早”预案(早发现、早报告、早隔离、早治疗)。

  4.轨迹管理防线。实施“动态”+“静态”管理,司机必须通过“i 深圳”调整增设的货车司机管理模块,如实申报健康状况、活动点线,原则上当天往返,省内活动。实现关口数据采集、途中跟踪监控、目的地社区管理全流程管控,对路线脱控的采取强制措施。

微信图片_20200520112217.jpg

实施跨境货车司机核酸检测全覆盖

  严格跨境学童防控“五个责任”。针对当前关注的跨境学童复课问题,5月8日,深港双方即召开深港疫情联防联控工作会议,双方就跨境学童具体政策进行详细对接。按照常态化精准化疫情防控工作的要求,在做好深圳跨境往返香港学校就学学生的服务保障的同时,严格疫情防控各项措施。总体按照从严原则加强全流程健康管理,在深圳居住社区、通关口岸、港区学校间实施闭环管理,暂不实施隔离医学观察措施。落实好名单管理、健康管理、轨迹管理、社区管理管理,强调家长、社区、学校、跨境接送公司企业主体责任及海关口岸检疫五个方面的责任,坚持家长承诺制度、跨境服务公司管理制度、学童健康申报制度、应急状况分类处置制度、香港学校健康管理制度、“三点一线”闭环管理制度等。据悉,跨境学童相关指引将于近日公布。

  人文关怀、柔性管理

  始终把人民群众生命健康放在第一位

  注重细节体现城市温度。在口岸现场安排专人进行双语引导,完善各种指示标牌、发放双语提示卡,为入境旅客提供详细的通关指引,确保现场组织有条不紊。为给等候检测和接送的旅客尽可能创造舒适的环境,在通道外围加建遮阳篷等降温设施。在隔离酒店,市外办安排专人对旅客进行情绪安抚,关注隔离防控对象的思想情绪。注意隔离对象人身安全,尊重不同国家和地区人员的风俗和习惯,力争服务更加精细化、个性化,尽量为旅客提供舒适安全的环境。市卫健委在每个酒店安排三名医护人员,每天上下午进行巡诊,随时关注隔离对象的健康状况。各区政府在旅客集中隔离点为旅客配送民俗食品、特色小食。为帮助司机快速往返于临时停车点和检测采样点,专门安排电瓶车进行接送。有多名隔离人员留下便笺、送来鲜花表达感谢。点点滴滴处处体现着深圳城市的温度。

  创新举措实施“三劝三返”。针对部分旅客不了解入境集中隔离14天的政策,在现有政策框架下,针对旅客实际,专班实施了“三劝三返”措施。在入境前、入境中、入境后3个环节,港区、查验区、疏散区3个区域实施引导。采取口头劝说、广播、张贴公告、短信提醒4种方式进行政策解释。同时配强旅客疏散分流点工作人员,通过详细询问、主动沟通,进一步观察旅客状况,解释防疫政策和集中隔离要求,并主动了解旅客需求,给困难旅客提供必要帮助。近700名旅客选择了就地返回,有效解决了旅客的合理需求,为其返回提供便利。

  关心关爱改造现场工作环境。针对天气炎热,口岸一线工作人员身穿防护服,作业环境艰苦。专班多次分组对口岸进行现场检查,将四个核酸检测现场采样点由简易帐篷改为板房结构,内设有登记室、采样室、休息室等,备有空调扇、通风口,既具备防风防雨防晒等功能,又有效防止样本丢失、交叉感染等发生,较好地改善了现场工作环境。

  勇担重任、奋力前行

  打赢疫情防控阻击战攻坚战

  外防输入的平稳有序离不开防疫干部队伍夜以继日、风雨兼程、不怕困难、不计得失的连续作战、团结奋战。

  “口岸无假期,防疫不松劲”,深圳外防输入团队特别能担当、特别能执行、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,是勇当“逆行者”的精兵强将,有着铁一般的执行力,是打赢疫情防控阻击战攻坚战强有力的保障。据悉,南山区指挥部每日派出10多个部门工作人员,140多名干部坚守深圳湾口岸一线。

  3月13日至3月19日,深圳湾口岸呈现旅客入境高峰,一天有3000多人进入分流点,压力剧增,现场200多工作人员三班倒通宵作业。随着防控措施升级,目前形势平稳,每天有300多人到分流点转运。

  3月26日晚,省专班召开视频会议,部署经广东省口岸入境人员核酸检测全覆盖。为落实会议精神,按期开展核酸采样,4个陆路口岸在口岸办、各口岸所在区及口岸查验单位的共同努力下,于26日连夜完成了货车司机核酸检测采样点的搭设,4个口岸共搭设帐篷89顶,设置核酸采样工位124个,临时调配核酸检测采样人员564人,确保了3月27日6∶00准时对所有入境货柜车司机实施核酸检测采样,充分体现了党员干部和广大一线员工铁一般的纪律意识和超强的执行力。广大市民群众对全面从严管控口岸入境人员的政策大加赞赏,政策一出,相关新闻瞬时占据媒体热榜,当日累计转发阅读量达到2000万+,好评如潮。

  外防输入作为疫情防控防控重中之重,深圳外防输入不仅关乎深圳防疫成败,也关乎全省、全国防疫大局。在疫情防控常态化条件下,深圳疫情防控境外输入专班将继续以先行示范区的担当,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,全力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。(来源:深圳特区报)




附件:

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站导航

主办单位:深圳市人民政府口岸办公室 备案号:粤ICP备19001328号-1

地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦 邮编:518033 联系电话:0755-83394325

传真:0755-83394352 网站标识码:4403000054

粤公网备案 44030402002824号

建议您使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,体验更好的浏览效果。

深圳口岸办官方微信