今天是
  • 扫一扫二维码
    体验移动版网站
  • 扫一扫二维码
    体验微信公众号
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 其  他 > 口岸动态
分享到:

加速5G网络建设 深圳口岸全覆盖

来源:市口岸办 发布日期:2020-05-21 17:22

  为贯彻落实中央关于加快5G网络基础设施建设的战略部署和深圳市率先实现5G基础设施全覆盖的工作要求,市口岸办协调深圳移动、电信、联通、铁塔公司加快5G网络建设。5月21日,实现全市口岸5G信号全覆盖,5G用户的网络体验度明显得到提升。

  抢抓机遇,加速5G建设

  受疫情影响,深圳口岸客流量大幅减少,市口岸办抢抓时机,助推复工复产,加速5G网络建设。针对口岸现场施工协调面广、施工范围大、施工条件复杂的特点,从三个方面来着手:

  一是积极协调口岸查验单位大力配合支持施工;

  二是落实全市5G基础资源开放政策,加快物业审批流程;

  三是协调并配合基础电信运营商进场施工。

  目前口岸红线内外建成室外基站104个,5G信号已覆盖口岸旅检大厅、客货车道、广场等公共区域。

图片1.png

  5G创新应用 赋能智慧口岸建设

  在实现口岸5G全覆盖的基础上,市口岸办聚焦5G技术低时延、高带宽、海量连接的特性,探索5G创新应用,赋能“智慧口岸”建设。2019年,深圳口岸部门已开始相关探索,与深圳海关、移动、华为合作研发5G智能眼镜查缉走私;深圳湾口岸首次使用无人车对重点区域进行消杀作业,助力疫情防控。

图片2.png

  市口岸办将继续积极推进5G应用研究,探索5G +VR高清旅客导引、5G +无人机、5G +智能机器人、5G+智能抄表、5G+智慧照明等应用,同时推动口岸安防摄像头、门禁系统等设施接入5G网络实现互联,助力口岸科学管理、智慧服务。




附件:

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站导航

主办单位:深圳市人民政府口岸办公室 备案号:粤ICP备19001328号-1

地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦 邮编:518033 联系电话:0755-83394325

传真:0755-83394352 网站标识码:4403000054

粤公网备案 44030402002824号

建议您使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,体验更好的浏览效果。

深圳口岸办官方微信