今天是
  • 扫一扫二维码
    体验移动版网站
  • 扫一扫二维码
    体验微信公众号
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 其  他 > 口岸动态
分享到:

深圳皇岗口岸首票“两步申报”货物快速通关 开启陆路口岸试点

来源:市口岸办 发布日期:2020-06-04 15:53

  据悉,深圳市普路通供应链公司进口一批直线气缸,凭提单上的简单信息进行概要申报,日前就从皇岗口岸提离货物快速通关,公司可后续再提供完整申报并纳税。这是深圳海关在皇岗口岸的首票“两步申报”改革试点业务,这项改革将大幅提升皇岗口岸通关提货速度,为深圳外贸稳增长再添动力。

  据悉,此前深圳海关已在海运口岸全面推广“两步申报”改革试点,大幅压缩了海运进口货物整体通关时间。今年以来,深圳海关积极推进深港陆路口岸“两部申报”试点,在沙头角口岸成功试点的基础上,选择业务体量最大的皇岗口岸作为试点,尽早释放改革红利。

  “两步申报”是海关主动适应国际贸易特点和安全便利需要所采取的一项重要通关改革措施,旨在进一步推进通关便利化,持续优化口岸营商环境,促进外贸稳增长。“两步申报”将申报进口过程分成两步走:第一步,企业凭提单上简单的主要信息先完成概要申报,可先提离货物;第二步,在运输工具申报进境起14日内完成完整申报,并补充提交满足税收征管、海关统计等所需相关信息和单证,按规定完成税款缴纳等流程。

  “与传统通关模式相比,‘两步申报’提货速度更快,可以让我们有充足时间准备相关申报资料,高效通关为企业节省不少成本。”普路通供应链公司潘经理表示。

  深圳海关综合业务处通关管理科科长惠泽华介绍:“在以往通关申报模式下,企业需要一次性提交全部申报信息,难免出现错报、漏报,需要进行修改调整,货物通关时间较长。通过‘两步申报’可以进一步简化通关流程、提高通关效率,有效降低企业通关过程中的经济和时间成本。”

  据了解,境内信用等级为一般信用及以上的收发货人,均可采用该模式进口货物。与此同时,传统的“一次申报”模式继续保留,企业可按需自主选择。

  深圳海关表示,将继续推广“两步申报”改革试点,营造更高效便捷、灵活开放的通关环境,持续优化口岸营商环境提升跨境贸易便利化水平,助力供应链和“微循环”畅通,促进外贸稳增长。(来源:经济日报)




附件:

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站导航

主办单位:深圳市人民政府口岸办公室 备案号:粤ICP备19001328号-1

地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦 邮编:518033 联系电话:0755-83394325

传真:0755-83394352 网站标识码:4403000054

粤公网备案 44030402002824号

建议您使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,体验更好的浏览效果。

深圳口岸办官方微信