今天是
  • 扫一扫二维码
    体验移动版网站
  • 扫一扫二维码
    体验微信公众号
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 其  他 > 口岸动态
分享到:

皇岗口岸重建项目实现“三开”!将建成“一地两检”纯旅检口岸!

来源:市口岸办 发布日期:2020-06-23 18:01

  今天(6月23日)上午,皇岗口岸重建项目“三开”仪式在新皇岗口岸综合业务楼建设项目现场举行。

0Q8A4298.JPG

△皇岗口岸重建项目“三开”仪式现场

  深圳市委书记王伟中宣布皇岗口岸重建“三开”启动,市长陈如桂等市领导见证这一粤港澳大湾区重点口岸的再生。新口岸定位为“一地两检”纯旅检口岸,未来取消货检功能,预计将于两年后的2022年底建成。

  “三开”是什么?

  临时旅检场地全面具备开通条件、现口岸旅检区开始拆除 、新口岸综合大厦开工。

  下面一起来看看皇岗口岸的宣传片



  皇岗口岸是深港科技创新合作区“一心两翼”规划布局的核心,是联系合作区深港双方园区的重要节点,是串联广深港澳科技创新走廊的重要枢纽。

  根据深港科技创新合作区空间规划,新口岸将在旅检区原址重建。项目于2019年6月正式启动,计划分三个阶段完成:首先在货检区建设临时旅检场地,其次拆除皇岗口岸片区老旧建筑,最后再建设新口岸。目前第一阶段工作已经完成,第二、三阶段工作同步推进,实现“三开”意味着“三步走”战略取得了重要阶段性进展。

微信图片_20200623145911.jpg

△皇岗口岸旧旅检大楼

  临时旅检场地建设工程是皇岗口岸重建“三步走”战略的第一步,工期紧、任务重、组织复杂、难度空前,既要保通关、又要保进度、还要保安全,建设过程被形象的比喻为“开着汽车换轮胎”。

微信图片_20200623130758.jpg  

△皇岗口岸临时旅检大楼俯瞰图

  建设方案于2019年6月25日确定,3天后即动工;2020年5月13日,临时旅检楼完成工程竣工验收并正式建成移交。从2019年盛夏的6月到2020年春末的4月,短短10个月,295天。皇岗口岸临时旅检场地设置旅客查验通道出入境各20条,其中自助通道15条,人工通道5条,设置车辆查验通道出入境各4条,设计通关流量每天3万人次。

  作为皇岗口岸重建“三步走”战略的第二步,老口岸旅检区拆除工作将于8月底完成,拆除重建范围占地17.72万平方米,建筑面积14.22万平方米,涉及15个用房用地单位,片区建设年代久远、历史沿革和权属复杂,涉迁建筑范围广、难度大。老口岸旅检大楼的开拆,不仅意味着为深圳服务30余年的老口岸光荣地完成了它的历史使命,也意味着它已经准备好为新口岸的建设腾出更宽广的壮丽舞台。

  未来新口岸将按照“功能复合、适度超前;面向未来、空间重构”的原则开展重建

1.webp.jpg

△新皇岗口岸效果图

  新口岸设计吸引了国内外35个投标联合体,81家国内外顶尖设计公司参与投标,经过激烈角逐,9家单位入围。中标单位又经过方案深化设计出5个方案,最终以“湾区基石,国之重器”为概念灵感的新口岸设计方案从中脱颖而出。

  “国之重器”整体形态对称、稳固,辅以新型石材主导的幕墙系统,采用外立面虚实相间的材料运用,充满未来感;抬高的景观基座抬升主体,气势庄重;建筑整体以充满力量感的纯净体量,寄喻口岸为大湾区发展的基石重器。

  地面公园、主入口广场以及绿化屋顶以开放、友好的姿态展现生态环保表达建筑的公共属性。引入“垂直叠放”设计策略,高效组织口岸出入境及公共交通换乘,整合联系城市绿轴与福田口岸无缝连接,致力在区域核心打造一个开放、绿色与城市紧密联系的公共空间。

3.webp.jpg

△新皇岗口岸效果图

  新口岸定位为“一地两检”纯旅检口岸,未来取消货检功能,释放土地约50万平方米,用于深港科技创新合作区深方区域开发。交通规划引入深广中轴城际轨道、穗莞深城际轨道、地铁20号线及预留港铁北环线支线接入条件,未来皇岗口岸将成为辐射大湾区、面向世界的超级口岸和综合交通枢纽。

  口岸出入境大厅和客车查验场地实行分层立体布置,地上四层,地下三层,建筑高度达45米。用地面积8.75万平方米,建筑面积超40万平方米。旅客设计通关流量日常20万人次/日,高峰日30万人次/日;车辆日常2万车次/日,高峰日3万车次/日。

2.webp.jpg

△新皇岗口岸效果图

  新口岸旅检大楼将于2022年底建成。未来,一个崭新的国际一流超级口岸和交通枢纽体将傲然呈现在深港之间, 一篇令人期待的巅峰之作,即将在深圳河畔华丽绽放!

  去年年底,深圳市委六届十三次全会在部署2020年工作时,提出要做好十个方面的重点工作。“坚定不移贯彻新发展理念,充分释放‘双区驱动’效应”被摆在首要的位置。

  “加快皇岗口岸重建”,是做好该项工作的具体举措之一。此次市委全会明确提出,要深化深港澳合作,实施“湾区通”工程,加强标准互认、规则衔接,全面落实便利港澳居民在深发展政策措施,规划建设深港口岸经济带。




附件:

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站导航

主办单位:深圳市人民政府口岸办公室 备案号:粤ICP备19001328号-1

地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦 邮编:518033 联系电话:0755-83394325

传真:0755-83394352 网站标识码:4403000054

粤公网备案 44030402002824号

建议您使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,体验更好的浏览效果。

深圳口岸办官方微信