今天是
  • 扫一扫二维码
    体验移动版网站
  • 扫一扫二维码
    体验微信公众号
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 其  他 > 口岸动态
分享到:

深圳海关推进AEO信用体系建设稳外贸促发展

来源:市口岸办 发布日期:2020-07-08 10:53

  外贸企业的诚信守法经营是良好营商环境的重要体现。今年以来,深圳海关按照国家信用体系建设的总体规划,落实海关总署构建以“信用”为基础的新型海关监管体系要求,积极融入深圳“双区”建设,打造诚信守法的口岸营商环境。特别是疫情以来,不断加强对AEO认证企业的帮扶,切实为企业减负增效、解决困难,创新方式培育更多高信用企业,促进地方经济发展。

  截至今年6月,深圳关区AEO 高级认证企业已达284家,比去年同期增长了13.86%,居全国前列,涵盖了华为、中兴、迈瑞等深圳市重点外贸型企业。这些高信用企业以不到关区企业总数1%的数量占比,贡献了深圳关区近40%的进出口额,为深圳对外贸易经济提供了强大动能。

  今年新冠肺炎疫情让不少企业面临困难,对此深圳海关先后出台了帮扶企业防控疫情复工复产二十条措施,还推出了做好“六稳”工作、落实“六保”任务帮扶企业重点措施,以及精准帮扶供应链企业十条措施。这些措施在通关、征税等各方面,都对AEO认证企业有格外突出的便利支持。

  深圳迈瑞生物医疗有限公司是一家以生产医用呼吸机为主的海关高级认证企业。疫情发生以后,企业面临进口原料剧增,出口医疗物资快速通关等需求,深圳海关立即成立支持迈瑞生物复工复产专项工作小组,企业协调员就防护物资出口、进口原料快速通关等问题提供咨询辅导,并为其量身定制通关保障工作方案。确保了企业向武汉火神山、雷神山医院的设备同步交付,及时向湖北定点救治医疗机构捐赠医疗设备超过6000台,全国范围内紧急交付医疗设备超过8万台,向其他国家地区交付医疗设备超过4万台,有力的支援了世界共同抗击疫情。


  兴英数位科技(深圳)有限公司是研发、生产多层线路板、各类主机板以及汽车充电桩等产品的高科技企业。在深圳海关隶属同乐海关的贴身帮扶下,于今年1月正式成为AEO高级认证企业。复工复产以来,凭借着这块金字招牌,该企业获得了客户的信赖,今年1-5月进出口总额达1.24亿元,同比增长了90倍,实现了大幅逆势增长。

  兴英数位公司经理袁东表示,目前海关AEO认证资质越来越得到国际上的认可和重视,公司许多国内、国际客户在下订单前都会对公司作综合评鉴,其中一项重要评鉴标准就是是否拥有AEO认证资质。企业拥有一份证书,就多了一份生机。

  “成为AEO高级认证企业后,预计每年能为我们企业节省两三百万元的支出,尤其在当前疫情影响下,对于我们加快通关速度、降低物流成本、扩大国际帮助很大。”全球最大的半导体集成电路封装设备制造商之一——深圳先进微电子科技有限公司关务负责人谢丹说。

  今年以来,深圳海关通过AEO等方式主动帮扶,累计为企业释放或节省资金约99.7亿元。华为、中兴、迈瑞和小米等30多家AEO高级认证企业送来锦旗和感谢信,称赞深圳海关为企业的“贴心人”“娘家人”,在疫情期间为企业“雪中送炭”。深圳市市长陈如桂在写给深圳海关的感谢信中专门提到“海关帮扶措施为支持企业加快复工复产、促进外贸稳增长发挥了重要的作用”。

  深圳海关还创新打造“优企计划”,通过培育更多优质的企业加入高级认证企业,特别是在疫情影响下,扶持更多的外贸企业健康发展,打造更加优惠的通关便利化措施和营造更加优化的营商环境。今年以来,通过云宣讲、线上+线下辅导,联合地方政府宣讲等方式开展了30多次信用宣讲和培育,覆盖近万家企业。截至6月30日,共有21家企业经过海关的培育成为了高级认证企业,享受海关通关便利措施。

  为解决企业申请认证的后顾之忧,深圳海关创新打造AEO高级认证实训基地,为企业提供浸润式体验和培育,预计可为申请企业缩短认证培育时间约半年,节省咨询费用约10万元。疫情期间,基地曾暂停开展实训,今年4月下旬,基地在做好防疫工作的基础上,重新免费开放,企业及海关关员可分批次申请参观或实训,目前已接待企业实训和参观29家/次,对辖区企业复工复产和贸易便利化起到了较大推动作用。

  企业无信,则难求发展。目前,中国正在加速构建国家信用体系建设,深圳海关将紧跟步伐,找准职责定位,在海关进出口信用体系建设道路上一直前行,共同营造信用良好的国际化、便利化营商环境。(来源:经济日报)



附件:

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站导航

主办单位:深圳市人民政府口岸办公室 备案号:粤ICP备19001328号-1

地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦 邮编:518033 联系电话:0755-83394325

传真:0755-83394352 网站标识码:4403000054

粤公网备案 44030402002824号

建议您使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,体验更好的浏览效果。

深圳口岸办官方微信