今天是
  • 扫一扫二维码
    体验移动版网站
  • 扫一扫二维码
    体验微信公众号
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 其  他 > 口岸动态
分享到:

市口岸办组织召开优化口岸营商环境工作总结会

来源:市口岸办 发布日期:2020-07-28 12:52

  “上半年跨境贸易受到的影响大,但通过大家在通关便利化、通关物流信息化等方面的持续发力,4月份以来整体情况在逐渐好转。下半年我们更应注重目标任务的落实,强化结果导向,狠抓落实和成效,增强企业获得感,从硬件和软件两方面高质量高标准做好优化口岸营商环境工作。”市口岸办党组成员、二级巡视员廖茂雄在优化口岸营商环境半年工作总结大会如是说。7月3日上午,市口岸办组织召开优化口岸营商环境半年工作总结大会,深圳海关、市发改委、市交通运输局、市商务局、市市场监管局、深圳海事局等优化口岸营商环境工作小组成员单位参加。

  会议通报了上半年以来口岸营商环境的主要工作。优化口岸营商环境工作小组围绕营造“国内最优、国际一流”口岸营商环境的目标,深化“放管服”改革,深入开展调查研究,坚持问题导向和目标导向,加强工作统筹协调,解决突出问题,强化薄弱环节,推动各项细化措施落实到位。在通关便利化方面,深圳海关全面推广世行认可的“提前申报”、“两步申报”改革,实现了海运进出口提前申报率的显著提升,两步申报报关单量长期位于全国前2名,为涉检查验进口企业节省至少3天左右时间;市商务局积极探索与银行机构合作,在“单一窗口”推出了进口汇出款融资、出口发票融资等本地特色应用,上线了“金融扶企专区”;市交通运输局推动建设深圳港公共数据平台;深圳海事局于3月份实现了铜鼓航道20万载重吨以下船舶全天候通航。

  会议强调,下半年推进优化口岸营商环境工作要从以下几个方面着力:一是强化统筹调度,跨部门合力引导。健全统筹协调工作机制,组织推动各相关部门统一思想、同时发力;建立健全协同联动机制,建立高效沟通、迅速反应的工作模式,构建跨部门、全链条、开放式跨境贸易服务生态系统。二是依托“单一窗口”,进一步推动进出口通关与物流运输环节的信息共享、业务协同和资源整合,为企业提供全流程“一站式”服务。三是强化结果导向,以高标准完成目标任务。应以深圳市营造国际一流口岸营商环境2020年行动方案、降低进出口合规成本工作方案明确的任务为重点,着眼于通关便利化、通关信息化,狠抓落实和成效,增强企业获得感,着力于完善口岸基础设施建设,从硬件和软件两方面高质量高标准做好优化口岸营商环境工作。




附件:

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站导航

主办单位:深圳市人民政府口岸办公室 备案号:粤ICP备19001328号-1

地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦 邮编:518033 联系电话:0755-83394325

传真:0755-83394352 网站标识码:4403000054

粤公网备案 44030402002824号

建议您使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,体验更好的浏览效果。

深圳口岸办官方微信