今天是
  • 扫一扫二维码
    体验移动版网站
  • 扫一扫二维码
    体验微信公众号
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 其  他 > 口岸动态
分享到:

莲塘/香园围口岸正式开通启用!

来源:市口岸办 发布日期:2020-08-26 21:35

  8月26日,正值深圳经济特区建立40周年,由粤港两地携手谋划、精心打造的新口岸莲塘/香园围口岸正式开通启用。

  8月26日上午,莲塘/香园围口岸开通仪式在口岸货检区域举行;下午4时,口岸货检通道和相关服务设施正式启用。


  


  莲塘/香园围口岸是粤港澳大湾区背景下深港之间首个建成投入使用的大型互联互通跨境基础设施,是完善深港口岸布局,实施深港跨境交通“东进东出、西进西出”战略调整的重要一环。


  

  


  口岸南接香港粉岭公路、香园围公路和沙头角公路,北连深圳罗沙公路和东部过境高速,将深港与粤东、赣南、闽南的跨境运输连为一体,为湾区人员、物资、资金和信息等生产要素的便捷流通增添新动力。

  新口岸开通后的第一阶段,先行启用货检场地通关服务,每日通关时间为7:00时至22:00时。旅客和客运车辆的通关服务,将由深港两地协商后适时开通启用。

  粤港合作重点项目 规划建设高起点高标准

  莲塘/香园围口岸是粤港合作重点项目之一,先后列入《国家“十二五”发展规划》、《珠三角地区改革发展规划纲要(2008-2020)》《粤港合作框架协议》等战略规划。2008年9月,深港边界区发展专责小组公布,深港双方决定共同兴建莲塘/香园围口岸。项目于2010年8月获批立项,2013年11月动工建设,2019年10月国务院批复同意对外开放,2020年5月通过国家验收。


  


  莲塘/香园围口岸是深港间第七座公路口岸,定位为客货综合性口岸,口岸主体建筑采用架空设计,一层为货检区,二层高架平台为旅检区,货检、旅检在空间上垂直分布,最大限度集约化利用场地空间。采用“两地两检”查验方式和车辆“一站式”通关模式,设计通关能力为旅客30000人次/日,车辆17850辆次/日,其中货车15000辆次/日、小客车2000辆次/日、大客车850辆次/日。旅客出入境各设置查验通道29条,其中人工通道6条、自助通道21条、工作人员通道2条;车辆出入境查验通道各11条,其中货车7条、客车4条。在旅检大厅预设临时人工查验台12个,节假日和客流高峰期间,可随时增开人工通道,疏导效率可提升83%。


  


  “光影··岸”,深港携手完美呈现

  莲塘/香园围口岸设计方案采用深港两地政府联合举办国际竞赛第一名作品,以“光影•流•岸”为设计理念,将深港两地联检大楼通过跨境人行桥合二为一,整体建筑横跨深圳河两岸,外观浑然一体。深港双方建设者采用同一个竞赛设计方案,分别开展施工图纸设计和工程建设,将BIM技术应用到设计建设全流程,通过BIM平台可视化设计及三维协同工作,有效提升项目推进效率;严控施工工艺,选材用料、工艺工法等,保证了深港双方联检大楼在建设标准、工程质量和完工效果等方面的高度一致,双方携手完美呈现了一流的口岸作品。


  


  车辆“一站式”通关 用时缩短至10至15秒

  莲塘口岸是深港间首次采用“一站式”车辆通关模式的口岸,通过海关子系统整合简化、边检车辆“快捷通”子系统精准嵌入、通关数据协同、前端信息采集技术升级等多项科技创新,采用关检共享前端交通指引、电子栏杆、监控、远距离读卡等设备信息的方式,实现关检合作和技术融合,将出入境车辆纳入“一站式”信息系统进行监管,实现了车辆“一次停靠、一次查验、一次放行”,通关时间可缩短至10至15秒。


  


  冷链货物“不断链” 集装箱不开箱查验

  口岸货检区域共建设并投入使用8个海关 “冷链查验平台”,是深圳公路口岸中首个配备冷链查验设施设备的口岸,可满足进口水果、冰鲜等特殊温度货物的现场查验,实现冷链货物“不断链”。此外,莲塘口岸建设了国内首台超大型“CT型H986”监管设备,海关通过“CT”技术对集装箱实现不开箱查验,不仅能精准打击违法违禁物品,而且极大地提高了通关效率、改善了通关体验。

  旅检自助通道全新升级 贴心服务通关旅客


  


  下一步将开通的口岸旅检区域全面使用边检最新一代出入境自助查验通道,综合运用自助模式识别、步态侦测、人体工学等最新技术,旅客通关更加快捷。在旅检大厅设置边检自助通关信息备案采集室,靠前提供备案服务,旅客在莲塘口岸出入境时即可就地实现“即备案,即自助通关”。将旅检大厅边检勤务督导台由常态居中位置调整为靠边侧置,增设查验通道8条,拉直拓宽通行线路,旅客通关更加舒适。将特别通道设在人工通道和自助通道结合处,通过“一条通道”,为长者、携行儿童和需要帮扶旅客等特殊群体提供“人工+自助”两种查验模式,更加贴合旅客多元通关需求。

  口岸开通前已实现5G网络全覆盖,为未来5G技术在口岸场景的应用提供有力网络支撑。

  据悉,“光影·流·岸”将化为一道飞架深港的虹桥,以溢彩的流光,推动“双区”建设飞速发展。一座现代化、智能化的国际一流口岸正以昂扬的姿态屹立于深港之间,谱写“双区”建设新篇。




附件:

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站导航

主办单位:深圳市人民政府口岸办公室 备案号:粤ICP备19001328号-1

地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦 邮编:518033 联系电话:0755-83394325

传真:0755-83394352 网站标识码:4403000054

粤公网备案 44030402002824号

建议您使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,体验更好的浏览效果。

深圳口岸办官方微信