今天是
  • 扫一扫二维码
    体验移动版网站
  • 扫一扫二维码
    体验微信公众号
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 其  他 > 口岸动态

“深圳蛇口-顺德北滘”组合港正式启动

来源:市口岸办 发布日期:2021-04-06 10:15

  3月30日,59个装载微波炉、空调等家用电器的集装箱在顺德北滘码头启运,以组合港模式运抵蛇口港登上国际航洋船舶,运往世界各地。粤港澳大湾区组合港新成员深圳蛇口-顺德北滘“组合港”正式启动。

  图片

  粤港澳大湾区组合港项目,是深圳海关推进粤港澳大湾区港口建设、促进深圳港加快发展的重点项目。该项目通过优化海关监管流程,实现粤港澳大湾区沿海沿江分属不同关区的港口,可共享港口代码组成一个“湾区组合港”,货物在各码头间直接通过水路调拨,24小时运输不停歇。

  顺德素有“中国家电之都”的称号,产值约占全国家电产业规模的15%。但因受珠三角水网航道水深、桥梁限高等因素限制,大型国际货轮无法直接驶入珠江水道沿江码头直接装卸,货物“走出去”必须通过驳船提前运至深圳西部港区进行转关,意味着企业需要在两地办理海关手续,流程繁复耗时。

  去年11月,在深圳海关推动下,“深圳蛇口-顺德新港组合港”启动,顺德企业出口货物可就近在顺德新港搭上组合港的“直通车”,全程只需办理一次海关手续,大幅缩减通关周期,并可节省30%报关成本。据悉,目前顺德新港至深圳西部港区的货柜已有超70%选择以组合港模式进行进出口。

  图片

  北滘镇也是我国家电制造业重镇,产业体系健全,出口后劲十足,美的集团大部分制造工厂,惠而浦、奥特龙、奥格威等多家家电制造企业都坐落与此。北滘镇与杏坛镇顺德新港之间还隔着一个勒流镇,相隔约有30多分钟车程,受物理距离影响,不少北滘制造企业还未来得及“尝鲜”组合港新政红利。

  为进一步整合资源,发挥深圳西部港区极点带动、轴带支撑、辐射周边作用,深圳海关将深圳西部港区国际航运资源和顺德北滘镇沿江港口腹地制造业货源进行深度整合,以组合港模式打通了深圳西部港区与顺德北滘港间“最后一公里”。北滘企业在“厂门口”就能搭上组合港的“直通车”,实现“广货出海”江海物流无缝衔接,对当地企业来说是一项重磅利好。据初步预算,每年将有9万多标箱通过“深圳蛇口-顺德北滘”组合港模式进出口。

  图片

  深圳海关相关负责人表示,“深圳蛇口-顺德北滘”组合港的启动将进一步促进粤港澳大湾区要素高效便捷流动,是推进区域战略统筹、市场一体化发展、城际合作互助的一项重要举措,在助力构建新发展格局、助推深圳建设中国特色社会主义先行示范区都具有深远意义。

  据了解,下一步深圳海关将持续推进粤港澳大湾区组合港模式拓点延线成网,加强区块链、物联网、5G等新一代信息技术在项目中的应用,促进全要素的链接和资源配置的优化,实现大湾区各直属海关辖区间贸易各方互联互通,加速物流、商流、信息流、资金流融通汇聚,助力粤港澳大湾区打造具有国际竞争力的现代化港口群。(来源:南方+)



附件:

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站导航

主办单位:深圳市人民政府口岸办公室 备案号:粤ICP备19001328号-1

地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦 邮编:518033 联系电话:0755-83394325

传真:0755-83394352 网站标识码:4403000054

粤公网备案 44030402002824号

建议您使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,体验更好的浏览效果。

深圳口岸办官方微信