今天是
  • 扫一扫二维码
    体验移动版网站
  • 扫一扫二维码
    体验微信公众号
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 其  他 > 口岸动态

深圳:按下优化口岸营商环境“加速键”

来源:市口岸办 发布日期:2021-05-20 17:25

  5月14日,市优化口岸营商环境工作组召开跨境贸易便利化专题工作会,总结梳理今年来改革措施推进情况,结合国家发展改革委、国家口岸办关于跨境贸易便利化工作的部署和要求,研究提出下一阶段我市优化口岸营商环境的重点任务。

  深圳在市第七次党代会报告中提出,要推动投资贸易自由化便利化,围绕重要资源、重要产品打造世界级市场平台。近年来,深圳在跨境贸易指标领域改革政策落地实施成效显著,市场主体满意度不断提升,已成为该指标领域的标杆城市之一。在5月13日召开的全国优化营商环境经验交流现场会上,深圳市就跨境贸易指标领域工作介绍了经验做法。

  据统计,2021年一季度,深圳累计进出口7620.1亿元,同比增长32.4%,高于全国29.2%的增幅,较疫情前的2019年一季度增长17.1%;其中,出口4185.6亿元,增长43.4%;进口3434.5亿元,增长21.1%;深圳港集装箱吞吐量721.55万标箱,比上年同期增长35.3%;深圳机场货邮吞吐量37.2万吨,比上年同期增长40.5%。

  

  深圳海关结合深圳进出口贸易特点,连续推出跨境贸易便利化系列改革措施,助力跨境贸易生产流通环节效率提升。

  进出口贸易取得的优异成绩,得益于营商环境的不断优化。市第六次党代会以来,深圳市持续推进营造法治化、国际化、便利化营商环境,将优化营商环境作为提升城市核心竞争力的重要抓手,不断深化“放管服”改革,用足用好特区立法权,加强与国际通行贸易规则对接,不遗余力、久久为功,推动全市营商环境建设提质增效。市优化口岸营商环境工作组坚持问题导向和创新驱动,围绕促进跨境贸易便利化重点任务,攻坚克难、靶向发力,在优化流程提时效、规范收费降成本、口岸作业信息化、深化改革便民惠企等方面下足功夫,取得了良好成效。

  聚焦通关政策改革

  用足用好政策“组合拳”

  政策创新企业先知,政策红利企业先享。深圳海关结合深圳进出口贸易特点,连续推出跨境贸易便利化系列改革措施,助力跨境贸易生产流通环节效率提升。针对高新技术企业,自2020年7月起优化高新技术企业进口法检设备及料件检验监管措施,试行合格保证加符合性验证的检验监管模式,压缩生产时间投入;针对加工贸易企业,自2021年4月起全面推广企业集团加工贸易监管模式,推出保税料件在集团内自由流转共用等8项便利化措施,以促进同集团内加工贸易企业间生产要素的自由流通和资源共享,降低企业制度性交易成本,帮助企业更好地面对国际国内市场。市交通运输局在原有现代物流业发展专项资金管理办法基础之上,结合深圳港航业发展背景,2021年3月推出《深圳市交通运输专项资金港航业领域资助资金实施细则》并向公众征求意见,《细则》在优化新增“深圳”船籍港营运船舶资助标准等7大方面做出调整,以促进深圳市港航业持续健康发展,打造高水平国际中转港。市市场监督管理局牵头深圳市标准技术研究院编制《进口冻品集中监管仓通用要求》等5项进口冻品集中监管仓地方标准,2021年5月1日起正式实施。新标准围绕进口冻品管控、冷链作业流程和关键控制点等五方面要求,将工作流程中各项规章与指南标准化,形成进口冻品管控覆盖全过程全环节的管理规范。

  聚焦通关模式改革

  打造快速通关“样板间”

  粤港澳大湾区内外组合港频添新试点,深圳蛇口-顺德北滘组合港、赣深组合港先后于2021年3月和4月正式启动。在组合港模式下,顺德企业出口货物全程只需办理一次海关手续,通关周期大幅缩减,可节省30%报关成本。目前,顺德新港至深圳港西部港区已有超70%的货柜选择以组合港模式进出口;以“跨省、跨关区、跨陆海港”为特色的赣深组合港,实现了陆海港资源共享共用,企业将更好地享受“公转铁”的低成本运输优势,以目前规模测算,每年将为企业节约成本超过1500万元。针对码头操作环节,大力推进妈湾智慧港建设,招商港口妈湾智慧物流平台于2021年4月启动集装箱查验运抵分流模式测试工作,妈湾智慧港3、4号泊位即将完成对外开放验收。

  据测算,相比传统的人工作业,妈湾智慧港配载效率可提升15-20倍,现场作业人员减少80%,综合作业效率提升30%,安全隐患减少50%,碳排放量减少90%,进出口通关效率提升30%以上,比全自动码头建设成本减少50%。 

 

  针对货物通关环节,大力推广“提前申报”、“两步申报”等通关便利化措施,深化进口货物“船边直提”和出口货物“抵港直装”改革,在深圳海关移动服务平台“i深关”上线“直提直装”业务办理功能,在压缩货物通关时间的同时,降低企业物流成本。据统计,采用“船边直提”模式后,货物从卸船至提离时间由原来4-6小时压缩至5-8分钟;在“抵港直装”模式下,货物在口岸停留时间由原来3-4天压缩至2小时。以进口水果为例,采用进口货物“船边直提”通关,平均一个集装箱的鲜橙可获得5000余元的成本优势。口岸作业信息化无纸化进程持续推进,深圳港西部港区已实现进口提货单、设备交接单电子数据传输,无纸化办单平台完成开发和测试,已于4月份正式上线启用。

  聚焦企业获得感

  下好精准服务“先手棋”

  营商环境好不好,企业最有发言权。作为市优化口岸营商环境工作牵头部门,市口岸办与深圳海关在组建工作专班与发改、交通、商务、市场监管、财政等各部门跨部门深度协作的基础上,2021年初选聘优化口岸营商环境第一批12位特邀顾问,组织召开交流研讨会,邀请顾问代表就跨境便利化工作建言献策,收集整理首批37条相关建议,及时转交各成员单位办理,相关建议的反馈率达100%,做到了“事事有回应、件件能办理”。4月份,联合主办2021年度深圳优化口岸营商环境政策宣讲会,围绕通关模式改革、口岸收费清单系统推广及录入、“深关通”数据交换客户端等系统操作重点内容,向120余家企业介绍相关政策。

  深圳海关推出高级认证企业通关便利化措施清单2.0版,升级高级认证企业通关便利措施,包括绿色通道、简化手续、专人协调等七大类30个便利项目,向高信用企业推出便利通关大礼包,同时通过信用管理微信平台协调解决企业诉求,帮扶企业解决实际困难,提升企业获得感。此外,深圳海关加强对传统商标专用权、创新企业专利权等知识产权的保护,2020年全年查扣侵权货物8188批次、2123.0万件,案值6133.3万元,比2019年全年分别增长32.4%、50.7%、73.8%,查扣侵权货物数量和案值排名全国第一。  

  系列改革举措的实施,激发出“乘数效应”。在国家发改委2020年度营商环境评价中,深圳市在跨境贸易指标方面名列前茅,被列为该指标领域的标杆城市之一;2020年,财政部组织对重庆、广州、杭州、深圳四城市营商环境进行第三方评估,深圳市在跨境贸易指标方面名列四城市前列;2021年4月,深圳海关进、出口整体通关时间分别压缩至6.11小时、0.99小时,较2017年压缩76.51%、91.69%。

  “硬核”数据离不开城市营商环境“软实力”的持续提升。深圳口岸正在以“归零”心态、“冲刺”姿态、“赶考”状态,努力打造国内领先、国际一流营商环境,助力深圳在加快构建“双循环”新发展格局中先行示范。



附件:

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站导航

主办单位:深圳市人民政府口岸办公室 备案号:粤ICP备19001328号

地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦 邮编:518033 联系电话:0755-83394325

传真:0755-83394409 网站标识码:4403000054

粤公网备案 44030402002824号

建议您使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,体验更好的浏览效果。

深圳口岸办官方微信