今天是
  • 扫一扫二维码
    体验移动版网站
  • 扫一扫二维码
    体验微信公众号
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 其  他 > 口岸动态

香港特区行政长官林郑月娥:建设“双城三圈”以促进港深紧密合作

来源:市口岸办 发布日期:2021-10-11 14:42

  香港特区行政长官林郑月娥6日发表2021年施政报告时表示,特区政府将建设香港北部约300平方公里宜居宜业宜游的都会区,额外开拓约600公顷用地作住宅和产业用途,帮助香港更好融入国家发展大局。

图片

  林郑月娥表示,香港北部都会区包括元朗区和北区两个地方行政区,占地面积约300平方公里。覆盖由西至东的深港口岸经济带及更纵深的腹地,将尽享港深优势互补、融合发展的红利,帮助香港更好融入国家发展大局。北部都会区将建设国际创新科技中心,并营造“城市与乡郊结合、发展与保育并存”的独特都会景观。在都会区里,土地用途多元,居住和就业人口及企业高度聚集,可带动邻近地区经济发展,丰富民生活动,拥有标志性的自然、人文及建筑景观,整体上具备活力、吸引力和辐射能力。

  林郑月娥表示,北部都会区包括已发展成熟的新市镇及其相邻乡郊地区,并有6个处于不同规划及建设阶段的新发展区和发展枢纽,是香港未来20年城市建设和人口增长最活跃的地区。北部都会区拥有多达7个跨境陆路口岸,是香港境内促进港深融合发展和连系粤港澳大湾区最重要的地区。

  林郑月娥表示,目前在北部都会区内的多个已规划或规划中的发展项目,预计可提供约35万套住宅;北部都会区可额外开拓约600公顷用地作住宅和产业用途,估计可提供约165000至186000套住宅。连同元朗区和北区现有的住宅单位,整个北部都会区发展完成后总住宅数目将达905000至926000套,一共可容纳约250万人居住;而都会区内的工作岗位数也将由现在的11.6万大幅增加至约65万,包括15万个创科产业的相关职位。

  林郑月娥:建设“双城三圈”以促进港深紧密合作

  林郑月娥表示,在国家40多年的改革开放历程中,港深两地紧密互动,由西至东建设了7个陆路口岸和相连的交通基建,使两地有条件跨越后海湾、大鹏湾和深圳河而相互连接,形成“双城三圈”的空间格局。

  林郑月娥介绍,“双城”是香港和深圳;“三圈”即由西至东分别为深圳湾优质发展圈、港深紧密互动圈和大鹏湾/印洲塘生态康乐旅游圈。“双城三圈”覆盖了深港口岸经济带和深圳发展最成熟的都市核心区,以及香港境内城市建设资源正在高速汇集并仍拥有庞大发展潜力的北部都会区。

  林郑月娥表示,“双城三圈”空间概念的确立,有利于香港特区政府与深圳市政府共同促进两地在经济、基建、创科、民生和生态环境的紧密合作,发挥强强联手的作用,产生“一加一大于二”的效益。(来源:新华社)



附件:

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站导航

主办单位:深圳市人民政府口岸办公室 备案号:粤ICP备19001328号

地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦 邮编:518033 联系电话:0755-83394325

传真:0755-83394409 网站标识码:4403000054

粤公网备案 44030402002824号

建议您使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,体验更好的浏览效果。

深圳口岸办官方微信