今天是
湛江海关“口岸天平行动”见成效
来源: 市口岸办 发布时间:2019-11-26 11:23

  11月25日,湛江海关表示,今年以来,湛江海关积极开展“口岸天平行动”,前10月共检出大宗散货商品短重107批次,批次短重率28.5%,短重重量达9.4万吨,较2018年同期增加12%,短重货值约1372.5万美元。

  湛江海关商品检验处负责人表示,进出口商品重量鉴定是我国进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系架构下的一项重要工作,是海关的一项重要职能,其目的和意义在于维护贸易公平公正。近年来,根据海关总署统一部署,结合关区口岸贸易实际,湛江海关积极开展“口岸天平行动”,即加大对矿石、原油等大宗散货商品实施重量鉴定的工作力度,以实际行动打击对外贸易欺诈行为,维护进口企业合法权益和国家经济安全。

  “口岸天平行动”是海关总署逐步完善法检商品重量鉴定风险防控体系,加强针对性防控而开展的一项重要专项行动,目的是查处和遏制进口法检商品“短重”“掺杂掺假”等造成的贸易欺诈行为,巩固进口法检商品数重量鉴定执法把关成果,逐步形成重拳严打贸易欺诈行为的长效机制。

  湛江海关为切实做好进出口商品重量鉴定工作,向企业推行预约加班便利服务,并积极探索实施无人机水尺鉴定、上下游港口分卸货物无缝化监管等措施压缩作业时长;同时及时就易发短重货物相关情况与企业进行通报交流,及时指导企业进行合法维权,避免经济损失。

  湛江海关温馨提示,进口企业需高度重视装卸港货物水分差异,避免短重损失;如经海关检出短重,请及时向海关申请相关索赔证明,合法维护自身权益。另外,根据海关总署2019年第159号公告,自今年11月1日起,海关已对进口大宗商品重量鉴定监管方式实施重大调整,企业可根据自身需要灵活选择申报方式。对于通关过程中遇到的相关问题,可致电海关12360服务热线进行咨询。(来源:湛江日报)

相关附件