今天是
广东省内海关全力以赴做好口岸疫情防控工作
来源: 市口岸办 发布时间:2020-02-03 16:29

  从新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广东省内海关迅速行动,海关系统广大党员坚定站在口岸疫情防控第一线,不仅做好疫情防控物资快速验放确保通关“零延时”,同时也做好旅检现场的应急值守,筑牢国门检疫防线。

关员正在值岗(央广网发 海关供图)

  我是党员,我先上

  2月1日,汕头海关所属潮汕机场海关口岸管理科王丽萍回忆到:“这段时间没有想太多,只想做好工作,守好一线,最遗憾的是没有陪家人过年,但国家好,小家才能好,现在防控疫情才是最重要的,人民的利益高于一切。”

  从大年二十八开始到正月初五,基本每天都有‘红眼航班’,有时从早上六点开始,要一直忙到隔天凌晨五点左右,中间航班间歇期穿着防护服在椅子上合眼小憩一会,又要投入到工作当中。在这场没有硝烟的新型冠状病毒肺炎疫情阻击战中,同事们都戏称王丽萍虽然“身板小”,但是“能量大”,春节期间已经连续在机场一线“连轴转”了8天,已然成为大家心目中的“铁人”。

  往年的春节是轮班制,但今年新型冠状病毒肺炎疫情发生后,机场一线疫情防控压力剧增,在疫情防控过程中,一些滞留国外有武汉居住史或旅行史的旅客选择从潮汕国际机场入境,一线关员直接与可疑病例接触,排查采样,存在较大危险性。

  “这个时候,党员不上谁上!”王丽萍语气斩钉截铁,“面对急难险重的任务,我们党员同志都要身先士卒,冲向最危险的地方”。她和同事们给有症状旅客做流行病学调查、医学排查和采样时需要穿着中风险防护服,一般至少连续工作六七个小时,不进食、不上厕所,结束一天的航班后才能脱掉防护服喝口水,期间要整理录入各种病例资料,及时报送疫情防控信息。

关员正在值岗(央广网发 海关供图)

  我是党员,使命在肩

  1月28日18:00,大年初四,广东江门,江门港的旅检现场。

  “嘀嘀嘀……”体温监测仪亮起预警红灯,让江门海关所属外海海关关员刘鸿雁的心猛的一下被吊了起来,经过体温复测,该名出境旅客的体温为37.3度。按照规定,刘鸿雁引导该旅客到卫生检疫隔离室进行流行病学调查和医学排查,并采集咽拭子样本送实验室进行化验。1月29日凌晨2:15,实验室发来检验结果:阴性。看到这条消息,她满脸笑容。回忆那等待的时间,她说:“作为一名医学专业毕业的海关关员,虽然不能像医护人员那样冲锋在疫情防控工作的最前线,但我在国门检疫防线上,使命在肩,奋斗有我,希望我能用自己小小的力量去守护好大家的安全和健康。”

  我是党员,奉献在前

  春运期间,湛江口岸通关人数出现井喷,平日里敞亮的通关大厅即刻变得狭小而拥簇,工作人员也一直处于高度紧张戒备状态。湛江机场海关1月20日已获准退休的张学明同志主动请缨,毅然回到查验岗位,继续站好“最后一班岗”,从白天到深夜,星辰坚守。家人和同事都担心得不让他出门,他却说:“多年以后,当我们回顾今天走过的路,我们都应该能坦荡的说,我无愧于这个时代,我无愧于心,我无愧于共产党员的光荣使命。每当国家有难的时候,都是考验每一个人品质的时候,愿小伙伴们都能担当得起自己的使命。”

  我是党员,守护前方

  据广州海关技术中心卫生检疫实验室黄吉城介绍,1月23日,就在抵抗疫情的关键时期,该实验室取得国家卫健委相关的新型冠状病毒实验活动资格,目前正在参与新型冠状病毒致病机理及抗病毒药物研发,每天争分夺秒处理病例样板,集中技术力量与疫情赛跑。

  海关总署广东分署检验检疫处全体春节假期全程坚守岗位值班,自觉投身疫情防控工作,积极协调省内海关优化联防联控机制,顺畅信息沟通渠道,完善疑似病例样品采集、转送流程等防控工作,推动上级疫情防控各项部署落地见效。检验检疫处副处长刘国栋说:“前方的‘战士’在拼搏,我们在大后方,要充分运用手中的电脑、数据等‘武器’,做好分析工作,为各级领导决策提供参考,这也是对前方‘战士’的一种守护。”(来源:央广网)

相关附件