今天是
上海航空口岸全力保障防疫物资高效运输通行
来源: 市口岸办 发布时间:2020-02-10 17:08

  新冠肺炎疫情牵动着上海空港人的心,将防疫物资在第一时间运达是上海航空口岸的责任。上海机场集团携手上海航空口岸单位全力响应民航局对防疫物资运输最优先级保障的要求,全力响应市委市政府对防疫物资开通绿色通道快速放行的要求,高标准承担起防疫物资运输保障任务,一场与时间赛跑的防疫物资运输接力战正在上海机场打响。上海机场集团运营管理的浦东和虹桥机场拥有覆盖最广的全球货运航线网络,在海外防疫物资运抵国内再转运至重点地区的航空运输中起到了至关重要的作用。截至2月8日,上海航空口岸各保障单位共保障近8万件、1280多吨防疫物资在上海浦东和虹桥两场高效运输通行。

  全流程协同,开辟全链条绿色通道抢时间拼速度

  上海机场协同联检单位和货运企业优化防疫物资通关流程、航班保障、地面服务、货物安检、货站处理等全链条操作流程,确保防疫物资优先信息处理、优先机位安排、优先地面保障、预留货站库位、优先理货发货,第一时间开通防疫物资“绿色专用通道”,将货物操作流程的优先级提至最高级,实现快速响应,积极保障防疫物资运输。

  全单位配合,物资保障工作无缝衔接沟通畅效率高

  树立上海航空口岸防疫物资运输一盘棋思想,对于装运防疫物资的飞机,从空管、海关、航空公司到机场各相关单位,加快信息共享和处理。对重大货运专机保障任务,各保障单位主要领导赴现场指挥协调,确保防疫物资在机场快速集散。各保障单位主动提前关注舱单信息,加强防疫物资编号的搜索和查找,做好防疫物资实时跟踪;主动对接客户,了解客户物资处理要求和优先级别,尽量掌握舱单不够明确的但也属于防疫物资的货品信息。机场提前做好最优的机位安排,地面保障部门快速驳运衔接,货站预留库位和设备,极速进行到港处理和交货工作。目前已有市政府采购防疫物资,联合国儿童基金会捐赠物资,东方国际、复兴医药、阿里巴巴捐赠物资等多批物资在浦东机场实现“快速通关放行,1小时装车出运”的上海机场速度。

  全方位服务,率先发布工作指南速通关快转运

  针对防疫物资进口需求,上海海关快速推出了“上海海关防疫物资进口通关指南”,就申报、捐赠、免税、问题解答等给出精准指南,机场海关联合机场货站、东航货站和快件转运中心等保障单位专门开辟了防疫物资通关绿色通道,属于口罩等防疫物资的只要提前报关,便可快速清关,优先放行。货站和快件转运中心提前核对舱单等货物信息,便于收货人提前申报;货站提前安排单证、理货、发货人员就位,使防疫物资“即到即检、即检即提”,对特殊紧急需求做到及时响应、及时协调、及时处理。对于需要经浦东机场国际到港后中转到武汉等国内目的地的防疫物资,制订特殊海关操作流程,特殊时期采取便捷措施,加速防疫物资及时运抵防疫一线。2月2日,200万只防护口罩、11000套防护服、28万双医用手套搭乘UPS货运专机于15:28抵达浦东机场,18:50完成清关、20:20物资转交我国金鹏航空,并于2月3日凌晨5:00到达武汉天河机场。

  全身心投入,重要防疫物资装运过程精操作保完好

  精密医疗设备对于防控疫情至关重要,温控医疗物资的运输稍有不慎,就会对设备和物资的性能带来影响。浦东机场各相关单位针对这些特殊物资,密切协作,无缝衔接,成立重要物资保障组,安排有丰富工作经验的工作人员现场操作,严格按照操作流程,满足有关物资在恒温、恒湿、减震等各方面的严格要求,确保防疫所需专用设备性能完好,如“ECMO”人工心肺机、CT机与X光机配件、专用设备电池、逆转录酶、基因扩增试剂、KF核酸提取仪磁套、RNA试剂盒等,从全球紧急采购的物资,均通过浦东机场安全、快速地运抵疫情防疫最需要的地方。(来源:中国日报网)

相关附件