今天是
上海海关严把国境口岸卫生检疫关
来源: 市口岸办 发布时间:2020-03-02 16:27

  新冠肺炎疫情发生以来,上海海关依法科学采取严格的口岸防控措施,内防输出、外防输入,坚决遏制疫情通过口岸传播扩散。

  全面开展疫情监测和风险评估。加强大数据分析应用,积极开展与民航、移民局、电信服务商等部门的信息集成与共享,开展预警布控和信息交互。

  全面加强对来自疫情严重国家和地区的交通工具卫生检疫。督促交通工具运营者严格落实交通工具隔离区域设置、异常情况报告、检疫广播宣传等措施。对报告载有可疑病例,或健康申报有传染病症状人员的交通工具,严格实施登临检疫。

  全面执行100%健康申报制度。严格100%查验健康申明卡,在浦东、虹桥两大空港口岸全面实现《健康申明卡》纸质与电子两种方式并行申报,创新推出空港进出境旅客“三核一放”措施,做到健康申明卡一份不缺少。

  全面落实“三查三排一转运”工作。严格100%查验健康申报、开展体温筛查、实施医学巡查;在检疫排查环节落实“三排”,严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查;在检疫处置环节落实“一转运”,对疑似病例一律按照联防联控机制转运地方卫生健康部门妥善处置。

  全面强化联防联控机制。主动与地方政府健全信息共享机制,打通信息交流渠道,共享数据资源等。提供相关信息,共同做好口岸防输入,实现入境旅客行程可追溯、流向可追踪。

  全面提升口岸技术保障。加强口岸技术保障力量。增加血细胞检测能力和增配负压隔离单元,严格做到在移交转运前的单独隔离。全力保障体温监测和视频监控等设备准确有效、记录保存完整,确保各项检疫信息可追溯。(来源:海关发布)

相关附件