今天是
福建打造便捷口岸通关环境
来源: 市口岸办 发布时间:2020-03-12 17:40

  新冠肺炎疫情发生以来,福建省商务厅(口岸办)认真贯彻落实省委省政府部署要求,会同海关、港务等相关部门加强联防联控,主动靠前,严防严控,保障防疫物资快速通关放行,出台系列举措全力支持企业复工复产,搭建桥梁畅通企业和口岸查验部门的沟通渠道。口岸联防联控是疫情防控工作的重要环节,口岸安全稳定的背后正是依托于福建省不断优化的口岸营商环境。

  据统计,2019年福建全年海运外贸集装箱吞吐量942.8万标箱,同比增长1.6%;海港口岸外贸货运量2.46亿吨,增长9.9%。全省口岸进出口货物整体通关时间分别压缩至41.46小时、3.91小时,分别比2017年压缩62.33%、80.89%,在全国七大进出口省市排名中,进口居第2位,出口居第3位,提前两年完成国务院提出的“通关时间相比2017年压缩一半”的目标任务。

  去繁就简通关速度“飞起来”

  “59秒就通关了,太快了!”福建捷联电子有限公司的彭经理说,去年公司有一批货值12.5万美元的进口风扇,通过“两步申报”的方式向海关申报,整个流程仅用了59秒。而以前,从准备申报材料到通关,平均需要20多个小时。

  彭经理提到的“两步申报”,通过将海关监管环节“前推后移”,大大减少了企业的通关环节。

  2019年,在驻闽海关等口岸查验单位的支持配合下,福建省通过持续推进优化通关流程、精简单证等系列贸易便利化改革措施,大胆创新,进一步推动口岸营商环境持续优化。这些措施包括持续精简单证、推进进出口环节需验核的监管证件网上办理、推广“主动披露”制度和容错机制、优化创新口岸检验检疫监管模式、创新税收担保模式等,一方面是积极推进企业“足不出户”网上申报,让“数据多跑路,企业少跑路”,另一方面是通关环节的大幅“瘦身”。福州关区实施的空箱全流程智能化监管快放模式,为全国首创,入选“全国海关十大科技创新项目”,未布控空箱卸箱后可直接提离港区,提离时间可由原先的36小时压缩至0.5小时。推动合理降低查验率,积极向海关总署反映并获支持将空港口岸进口的活的龙虾、蟹、鲍鱼查验率由100%降低至30%;厦门关区花岗岩、生牛皮、原木平均通关时间降幅分别达50%、60%、30%。福州、厦门海港口岸试行提货单无纸化,企业可随时随地线上办理提箱业务,仅厦门港每年可为物流企业节约直接成本5300万元,节约操作用时16.5万小时。

  量体裁衣单一窗口走出“福建特色”

  “接入全球质量溯源体系之后,从消费者下单到货物从海关放行出区,基本在48小时以内,我司在跨境电商平台月订单持续环比增长约20%。销售业务明显增加,客户好评率增高。”平潭启航远见国际贸易有限公司总经理彭煜对全球质量溯源体系赞不绝口。

  2019年3月14日,中国(福建)国际贸易单一窗口开发运行“福州海关全球质量溯源体系”。企业只需在入境前将该批商品溯源信息录入,海关在商品抵达入境口岸前先行准入风险预判,商品抵达口岸后,即可实施精准监管、快速验放。同时进口商已经认可溯源带来的从生产、贸易、流通直至消费者环节的价值传递,贴过溯源码的产品更加赢得消费者的认可和信任。

  作为“数字福建”信息化典型案例,目前,单一窗口累计注册用户达6万余家,日申报业务量20多万票,出口货物申报时间由4小时减少到仅需5~10分钟,船舶申报时间由36小时减少到2.5小时,出口退税操作时间由原来的1个多小时压缩至5分钟。

  在保障各类功能服务的基础上,中国(福建)国际贸易单一窗口不断结合福建地方产业实际情况,推出“福建特色”服务。单一窗口与银行、保险、民航、铁路和港口等行业对接,推出了贸易金融、出口信保、出口融资等项目,为企业生产经营和开拓市场提供便捷和实惠;与银行等机构合作对接,推动货物流、单证流、资金流、信息流合一,帮助中小企业解决融资难、成本高等问题;建成全省跨境电商综合服务平台,助力我省跨境贸易,2019年双十一跨境通关出仓率达90%,居全国第一。此外,还建成海外仓、机场物流等一批凸显地方特色,全面服务企业的新功能。

  海陆空联动打造“活力口岸”

  2019年12月30日,30万吨级巨型船舶“雨果”号轮,满载29.26万吨巴西铁矿石,成功靠泊莆田罗屿港口,这是罗屿港口首次成功靠泊30万吨级船舶,标志莆田港(口岸)正式跻身国际超大型行列。

  这仅仅是福建省海港成效的缩影。2019年,福建省提出培育全省“百强十优开放码头泊位”,通过综合考评开放口岸码头泊位吞吐量、增长效率、作业效率、通关便利化水平等,授予省内6家码头泊位业主“优质外贸集装箱码头泊位优胜单位”称号,通过树立典型、正向激励引导带动,推动全省开放口岸码头泊位运行效率加快提升。2019年厦门港集装箱港排名稳居全球第14位、全国第7位,被第三方机构评为“中国十大海运集装箱口岸营商环境评测”第一名。

  空港数据同样不落人后。

  2019年,泉州空港监管进出境旅客首超90万,增速位居福厦泉三地国际空港首位。福州空港新增莫斯科、柬埔寨等国际航线9条,国际航线增至23条,涉及“一带一路”国家的达8条。推动“智慧旅检”建设,在旅客出境环节引入行李预检系统,将智能审图与托运行李“先期机检”相结合,通关环境更加优化,通关速度明显提升。

  不仅如此,福建口岸收费更“阳光”,实实在在减轻企业成本压力。严格实施口岸收费目录清单管理和公示制度,严格推行通关流程、收费和意见投诉服务“三公开”,严格推行口岸经营服务时效承诺制度等,进一步遏制了口岸乱收费现象,倒逼口岸经营服务企业服务规范化、收费合理化,目前口岸集装箱进出口环节合规成本普遍降至400美元以内,厦门口岸降至200多美元。

  搭桥铺路外贸发展乘上新业态“快车”

  在专门对接外商和中小微企业的石狮市场采购贸易服务中心,90后个体商户张育杭正在窗口前办理服装出口手续。“我们店里只有我跟哥哥、嫂子三个人,以前我们这种规模的商户根本不具备承接海外订单的能力和资质。如今,通过市场采购贸易,我们在家门口就能直接做外贸。2019年,店里通过市场采购贸易方式走货超过290万元,超过了2018年全年的内贸销售额。”张育杭满脸兴奋。

  市场采购这种新的贸易方式,大大降低了中小微企业产品出口的门槛,使他们不仅能名正言顺地做外贸,还可以享受灵活跨境结算、拼箱组柜出货等便利政策。“通过市场采购贸易方式,我们几乎所有的商品都能在这里一站购齐、统一申报,单次采购可节约10%以上的成本。”对于市场采购贸易方式试点带来的便利,令来自菲律宾的食品采购商黄炳慰同样感触很深。2019年泉州石狮市场采购贸易进出口出口总额约173亿元,为福建全省外贸出口增长贡献约2个百分点,并推动了泉州石湖港2019年集装箱吞吐量较上一年同期增长超过70%。

  2019年我省不断推进跨境电商等新兴贸易业态健康发展,推进福州、泉州跨境电商综试区成功获批,多方协调解决平潭跨境电商保税账册适用问题,在跨境电商领域试点关税保证保险。我省跨境电商、市场采购贸易等新业态已经成为外贸增长的新亮点,对传统贸易形成有益补充,展现出旺盛的生命力。(来源:福建日报)

相关附件