今天是
  • 扫一扫二维码
    体验移动版网站
  • 扫一扫二维码
    体验微信公众号
关怀版 网站支持IPv6

当前位置:首页 > 信息公开 > 其  他 > 通知公告

深港口岸有序恢复内地与香港人员正常往来的公告

来源:市口岸办 发布日期:2023-01-05 17:52

  深港口岸于2023年1月8日起,分阶段有序恢复内地与香港人员正常往来。现就有关事项公告如下:

  一、第一阶段恢复运行的口岸

  深圳湾口岸、福田口岸、文锦渡口岸、蛇口口岸、机场福永码头。

  二、实施出境预约

  为确保通关初期口岸运行畅顺,蛇口口岸、机场福永码头通过售票机制管控;除上述码头外,陆路口岸通过预约系统安排每天出境旅客人数。来深方面,由香港方面安排预约并进行核验(内地居民入境深圳无需预约);赴港方面,由深圳方面安排预约并进行核验(香港居民返港无需预约)。每日预约出境总数为50 000人,具体如下:

  深圳湾口岸 10000人;

  文锦渡口岸 5000人;

  福田  口岸 35000人;

  以上预约安排含小客车司机及乘客。

  三、通关时间

  各口岸恢复至疫情前的正常通关时间:

  深圳湾口岸旅检  6:30-24:00

  福田口岸             6:30-22:30

  文锦渡口岸         7:00-22:00

  蛇口口岸            7:00-22:30

  机场福永码头     8:00-21:00

  四、口岸卫生检疫

  自香港入境人员凭行前48小时新冠病毒感染核酸检测阴性结果入境,将检测结果填入海关健康申明卡。海关对健康申报正常且口岸常规检疫无异常者,可放行进入社会面。健康申报异常或出现发热等症状人员,由海关进行抗原检测。结果为阳性者,若属于未合并严重基础疾病的无症状感染者或轻型病例,可采取居家、居所隔离或自我照护,其他情况提倡尽快前往医疗机构诊治。结果为阴性者,由海关依惯例按照《中华人民共和国国境卫生检疫法》等法律法规实施常规检疫。

  五、口岸现场预约码及核酸阴性证明验核

  由出境方负责验核出境旅客是否为合资格的出境人士:

  (一)深港双方在旅客出境前,稽查旅客持有在出行前48小时核酸检测阴性结果证明;

  (二)港方口岸人员会稽查进入内地的非内地居民旅客,持有有效的预约证明方可继续行程。内地居民旅客不受此限;

  (三)内地口岸人员会稽查赴港的非香港居民旅客,持有有效的预约证明方可继续行程。回港的香港居民旅客不受此限。

  两地会在实施通关后一星期内(不迟于2023年1月15日)就第一阶段的整体实施情况进行分析。在双方形成一致意见基础上,再研究安排实施第二阶段恢复通关安排,有关安排会及时公布。

深圳市人民政府口岸办公室

2023年1月5日



附件:

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站导航

主办单位:深圳市人民政府口岸办公室 备案号:粤ICP备19001328号

地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦 邮编:518033 联系电话:0755-83394325

传真:0755-83394409 网站标识码:4403000054

粤公网安备 44030402002824号粤公网安备 44030402002824号

建议您使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,体验更好的浏览效果。

适老化无障碍 深圳口岸办官方微信