今天是
大亚湾海事局成功举办首次大鹏新区海上应急搜救培训
来源:市口岸办 发布时间:2019-12-06 10:12

  为提升大鹏新区海上应急搜救水平,加强成员单位沟通交流,12月3日至4日,大亚湾海事局组织开展2019年度大鹏新区海上应急搜救培训。大鹏新区应急管理局、交通局、发财局、街道办、海洋局大鹏大队、海警大鹏工作站等海上应急管理工作领导小组各成员单位及民间救助单位共50余人参加了培训。

  本次培训班是2018年大鹏新区海上应急管理工作领导小组成立以来首次成员单位培训,也是首次区级海上搜救应急专题培训,对推动深圳区级海上应急搜救体系建设、服务深圳建设中国特色社会主义先行示范区具有重要的意义。大亚湾海事局在会务安排、课程设置、师资力量等方面都做了精心的策划和细致的工作。

  在培训班开班仪式上,大亚湾海事局洪汇勇副局长做了动员发言,就本次培训筹备情况、大鹏新区海上安全形势等方面进行了介绍,对来自各成员单位的学员表示热烈欢迎并强调了培训有关要求及注意事项。为期两天的培训期间,大亚湾海事局应急岗位人员结合实际工作经验介绍了历年来大鹏新区海上应急搜救事故案例及管理建议,同时邀请了深圳市应急管理局应急指挥与预案管理处黄永新处长、深圳市气象局魏晓琳总工程师、应急救援专家陈媛同志等各领域专家,分别讲授了应急事件处置、台风预警和心肺复苏术等专业知识和实用技能。全体学员课上认真聆听专家的精彩讲课,课后相互交流分享学习心得,学习氛围热烈,起到了良好的培训效果。

  下一步,大亚湾海事局将继续探索推进区级海上应急搜救体系建设,加快推进《大鹏新区海上突发事件应急处置预案》和《大鹏新区海域污染应急预案》的出台,推动大鹏新区海上应急管理工作领导小组的有效运作,提升综合应急救援能力和安全管理效能,为建设高质量“美丽大鹏”保驾护航。(来源:大亚湾海事局)

相关附件