今天是
2019上半年深圳对东盟进出口实现双增
来源: 市口岸办 发布时间:2019-08-06 15:32

  8月5日,深圳海关表示,2019年上半年,深圳对东盟进出口1841.3亿元,比去年同期增长2.5%,占同期深圳市进出口总值的13.8%;其中出口639.3亿元,增长3.9%;进口1202亿元,增长1.8%。

  深圳海关统计分析处相关负责人表示,目前深圳和东盟地区均保持较高经济增长水平,消费能力的提升推动了进出口增长;东盟数字经济发展潜力巨大,深圳企业可通过不断加强在电商领域的合作,促进双边贸易往来。

  深圳民营企业是对东盟外贸主体,上半年进出口值为1177.6亿元,占总体的64%,马来西亚、越南和泰国出口合计占全市对东盟进出口总值的六成多。从具体商品看,出口、进口均以机电产品为主,劳动密集型产品出口增长较快,集成电路进口增长较快。出口机电产品448.2亿元,增长2.6%,占同期全市对东盟出口总值的70.1%;劳动密集型产品84.5亿元,增长25%。

  海关数据显示,上半年深圳对东盟出口消费品增长15.9%,拉动同期深圳市对东盟出口总值增长3.1个百分点;深圳市场对东盟的水果等特色产品需求巨大,上半年深圳市自东盟进口鲜、干水果及坚果快速增长28.8%。(来源:深圳晚报)

相关附件