今天是
南山海事局“海事VGM”微信小程序上线
来源: 市口岸办 发布时间:2019-11-29 10:56

  11月27日,南山海事局“海事VGM”微信小程序正式对外发布,通过网络信息平台传递资料、材料,通过电子签名或印章、自动邮件通知等技术手段实现检查单据无纸化,最终达到海事VGM检查的全程在线办理,标志着船舶载运货物集装箱重量验证工作从“跑海事”进入“线上跑”时代。

  载货集装箱总重量验证(VGM)是国际海事组织为减少集装箱船重大事故而出台的政策,其从强制生效至今,有效遏制了集装箱声明重量与实际重量严重不符的情况。但在提高集装箱海上运输安全的同时,再次验证工作也对相关办理人员产生了较高的时间及交通成本。

  南山海事局在依法履约开展VGM检查的基础上,依托前海创新平台和信息化建设优势,探索并提供制度性便利措施。根据检查内容、格式文本及所需证据资料,设计开发了“海事VGM”微信小程序,通过网络信息平台传递资料、材料,通过电子签名或印章、自动邮件通知等技术手段实现检查单据无纸化,最终达到海事VGM检查全程在线办理。

  依托“海事VGM”微信小程序,行政相对人无需上门领取检查通知书,无需因递送报关单、过磅单等材料往返海事,实现了海事部门与行政相对人之间的“让信息多跑路,让办理人零跑路”的效果。以南山海事局为例,创新实施该制度后每次可帮助行政相对人较之前减少3小时以上的时间成本,有效提升了自贸区集装箱通关便利程度。(来源:深圳晚报)

相关附件