今天是
旅客过关倒地不醒 “救命神器”抢回生机
来源: 市口岸办 发布时间:2019-12-26 17:04

  12月24日,从深圳湾边检站了解到,日前,一名女性旅客在过关入境时瘫坐在口岸入境大厅门口,不省人事,情况危急。该站民警及时开展救助工作,并联系口岸医务人员开展联合抢救,旅客最终转危为安。

  据深圳湾边检站民警介绍,当日,正在执行巡逻任务的民警在入境大厅门口发现一名女子倚靠行李瘫坐在地,民警在周边呼叫也没有同行家眷或朋友应答。民警上前发现该旅客脸色苍白,嘴唇干紫,意识丧失,呼吸骤停,脉搏微弱,情况危急。

  执勤民警随即通知勤务指挥中心紧急联系120急救中心,并安排各监护岗位开通绿色通道,及时引带急救车辆进入口岸事发现场。同时,执勤民警呼叫支援警力,迅速搭起围挡,疏散围观旅客,保持空气畅通,并联系口岸医务人员,火速开展先期现场急救。

  口岸医务人员到达事发现场后,边检民警迅速拿来AED设备并协助医务人员对旅客进行AED除颤、吸氧等急救措施。经过大家的共同努力,该旅客恢复了微弱呼吸。随后,救护车和医务人员赶到现场,民警在医务人员指导下将该旅客用担架抬上急救车送往附近医院救治。救治医院反馈,该旅客系突发脑溢血,目前已脱离生命危险。

  此次使用AED抢救旅客,是深圳湾边检站在口岸引入AED设备以来的首次实践使用。一直以来,深圳湾边检站坚持“以人民为中心”的思想,并邀请紧急救护知识专业讲师对民警进行相关急救知识培训,为旅客平安出行增添保障。(来源:深圳晚报)

相关附件