今天是
深圳海关完成首批跨境电商出口退货进境 推动打造电商出口完整生态链
来源: 市口岸办 发布时间:2020-01-17 15:10

  近日,环球易购一批跨境电商出口退货商品完成申报查验手续顺利进入深圳蛇口前海湾保税港区,这是今年1月3日跨境电商出口退货海关监管业务正式启动以来,深圳关区首批成功退运进境的跨境电商出口商品。至此,跨境电商出口退货通道被成功打通,电商出口货物真正实现“出得去,退得回”。

  随着我国跨境电商出口规模不断扩大,跨境电商出口货物因滞销、消费者退回等原因造成退货成为常态,退货渠道不畅逐渐成为制约企业发展的因素之一。企业反映,以往企业会综合考虑商品价值、物流和入境税收等成本因素,主要采取境外打折销售等方式处理各类退货商品,或者以进口的方式再“买回来”,无形中增加了企业的经营成本。

  深圳海关根据海关总署统一部署,第一时间选取优质上市公司开展跨境电商9610出口、1210零售出口、1210海外仓出口三种模式的退货试点,解决跨境电商出口商品“退货难”问题,支持跨境电商出口企业“卖全球”。

  目前,蛇口海关建立退货商品专用电子账册,在海关特殊监管区域设立独立、专用的退货商品理货、卸货、验核、仓储等区域,并积极探索高科技监管方式,在入区查验环节使用CT设备检查退货包裹,通过对接企业订单管理与仓储管理等生产作业系统,自动验核退运商品在境外派送、揽收等物流轨迹,比对退货入区商品运单与原出口申报清单运单数据,实现对出口电商商品从出口到出境再到入境的全流程可溯源式监管,达到快速进境、分类仓储、严密监管、高效通关的效果。(来源:深圳特区报)

相关附件