今天是
深圳机场2019年出港航班准点率位列全球大型机场第六名
来源: 市口岸办 发布时间:2020-01-17 16:10

  1月16日从深圳机场了解到,2019年深圳机场累计保障航班起降37.02万架次,同比增长4.0%。航班量增长的同时,深圳机场航班放行正常率达到87.8%,达到近年最优水平。其中,出港航班准点率位列全球大型机场第六名。

  联合运控:航班大面积延误减少近七成

  2019年,深圳机场围绕“同一个空港,同一个梦想”理念,对运行协调管理委员会(以下简称“运管委”)进行了优化升级,进一步强化各驻场单位在航班运行保障中的协同联动,推动机场高质量发展。

  重构升级后的运管委通过组织各成员单位开展常态化联合运控,协调解决运行保障中存在的突出问题,形成了航班正常齐抓共管的良好局面。2019年,在降雨量较2018年增多三成的情况下,深圳机场运管委积极采取航班计划动态调整等前置措施,全年航班大面积延误应急预案同比减少67%,为全年出港航班准点率提升奠定了基础。

  精细管控:延误临界航班同比减少54.87%

  按照“一个航班一个航班地盯,一个环节一个环节地抓”工作要求,去年一年,深圳机场加强航班精细化管控和关键节点监控,及时发现航班保障过程中可能影响航班放行正常的异常保障节点,及时协调相关单位加快保障,放行不正常在5分钟内的延误临界航班同比减少54.87%。同时,通过全面完成机坪管制移交、优化放行时刻分配等举措,大幅提高了地面运行效率和航班放行效率。

  智慧运行:放行正常率首次连续16个月超80%

  近年来,深圳机场加快智慧机场建设,“智慧运行”让机场航班运行提质增效。据了解,通过对各个运行环节进行数字化改造,深圳机场构建了以机场协同运行(A-CDM)、智能运营中心(IOC)为核心的智能化大运控体系,实现全局态势感知、预测预警、协同运行和智能决策,缩短航班过站时间。

  此外,借助在国内率先实现的机位资源智能分配系统,深圳机场航班靠桥率和运行效率显著提升。2019年全年,深圳机场航班放行正常率达87.8%,并历史性地首次实现航班放行正常率连续16个月超过80%,位列全国大型机场前列。(来源:深圳特区报)

相关附件