今天是
不忘初心、牢记使命|区委党校:念好干部教育培训“三字经”,力促主题教育见实效
来源: 市口岸办 发布时间:2019-12-26 17:06

  党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。宝安区准确把握目标要求,以建设中国特色社会主义先行示范区的标准,高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以工作业绩检验主题教育成效。“宝安先锋”特开设主题教育专栏,发布宝安区主题教育相关内容。

  宝安区委党校在主题教育开展过程中发挥党校理论教育主阵地主渠道作用,以“精准实”提升培训质量,力促主题教育见实效。

  一是在“精”字上下功夫。

  成立课程调研组,在深入走访湛江、东莞等地30余次的基础上组织教师开展新课试讲9次,打造《从党史人物看党性——以宝安“一大”为例》《宝安在大湾区建设中的责任与担当》等系列精品课程,其中,《初心与使命——宝安革命历史回溯》入选市委党校“四个70%”教学改革精品课程,用实际行动助力主题教育开好头、起好步。精选优选名师,除邀请中央党校、北京大学等知名教授、专家授课外,27位政治素质过硬、理论水平高、实践经验丰富的领导干部也受邀走上党校讲台。精心安排培训,解决工学矛盾,首次对学时15天以上的培训班次实行分段式教学,每周安排一天时间到党校学习。同时,针对“两新”组织支部书记的培训,推出“周末课堂”。

  二是在“准”字上做文章。

  充分发挥党校干部教育培训的主责主业,增强主题教育期间党性教育、理论教育课程供给力度,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为每个主体班的第一课、每个专题班的必修课,为党员干部达到理论学习有收获的目标提供有力支撑。抓准“关键少数”,实施“头雁工程”,将党支部书记、社区股份董事长纳入全区干部教育培训规划,共举办党支部书记专题培训班5期、股份公司董事长(总经理)理想信念专题培训班2期,真正做到让“关键少数”思想政治受洗礼。坚持开门征求意见,针对街道党校、干部学员提出的10余条意见建议,对培训内容进行精准设计,结合主题教育,在干部系列短训班专门开设“不忘初心、牢记使命”和“辉煌壮丽70年”等专题培训,2个专题共计270名干部参加,为主题教育营造干事创业敢担当的氛围。

  三是在“实”字上求突破。

  挖掘宝安红色教育资源,形成以中共宝安县第一次党员代表大会纪念馆为主体的党性教育基地,打造石岩“一水精神”和赣深铁路土地整备“新时代新担当新作为”教学基地,将课堂开到红色教育基地,开到查违、治水等现场,增强学习教育吸引力感染力说服力。抓严抓实教学作风,严格执行“五不准”,出台10条增强培训实效性具体措施,建立查岗通报制度,将作风建设要求纳入学员考评标准,对参训单位实行报名率、参训率、合格率考核,推行党校和学员所在单位双向管理。改变“教师讲、学员听、满堂灌”的教学方式,对不同班次分别推行结构化研讨、案例式和体验式教学、“1.5+0.5”互动式学习等方式,并首次在科级干部任职培训班中安排政治理论测试,涵盖党章、先行示范区、不忘初心等测试内容,确保主题教育效果落深落实。(来源:宝安区委党校)

相关附件