今天是
曹德胜:以案为鉴、以案促改,巩固海事风清气正政治生态,为加快推进交通强国海事建设提供坚强保证
来源: 市口岸办 发布时间:2020-01-10 15:29

  1月3日,直属海事系统以案促改警示教育视频会议召开。部海事局党组书记、局长曹德胜强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻即将召开的中央纪委四次全会精神和部党风廉政建设工作会议精神,以更加强烈的政治责任感和忧患意识,以更加严明的纪律和优良的作风,推进全面从严治党向纵深发展,在交通强国建设中争当先行。部海事局党组成员、纪检组组长寿涛主持会议,并通报了七起违纪违法案件。

  曹德胜指出,通报的违纪违法案件都是我们的身边人、身边事。在当前全面从严治党高压态势下,个别党员干部仍然不收敛、不收手、不知止,给个人、家庭、组织造成了极大危害,教训极为深刻。海事系统各级党组织、全体党员干部要认真学习贯彻部党组警示教育大会精神,深刻汲取案件教训,扎实做好以案促改工作。

  曹德胜强调,海事是政治机关,要始终把讲政治放在第一位,做到绝对忠诚。要对党忠诚,坚决做到“两个维护”,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,在锤炼党性中坚定政治立场。要对人民忠诚,涵养为民情怀、强化宗旨意识、为民排忧解难,努力建设人民满意海事。要对事业忠诚,强化落实意识,立足岗位建功,扭住当前安全监管重点难点问题不放松,切实负起海事“三保一维护”的职责。

  曹德胜指出,海事是纪律部队,要把对组织、对法纪、对权力的敬畏植根于心中,彰显干净的内涵、清廉的本色。要敬畏组织,时刻牢记组织的教育培养,接受组织的监督管理,不折不扣落实组织交办的任务;要敬畏法纪,做到慎独、慎微、慎初、慎终、慎友;要敬畏权力,牢记公权姓公,习惯在放大镜和聚光灯下工作,用好人民赋予的权力。领导干部要坚决摒弃特权思想,管住自己、管好身边人。

  曹德胜强调,海事是执法铁军,要拿出迎难而上、挺身而出的担当精神,在交通强国建设中争当先行。要甘于担当,牢记“为官避事平生耻”的古训,把实现人生价值与交通强国海事建设的使命紧密结合在一起。要敢于担当,增强自信,做到打铁自身硬,积聚担当作为底气。要善于担当,在深入基层、服务群众、工作落实中提升攻坚克难的本领。

  曹德胜要求,各级党组织要以案促改,统筹做好“促思想、促作风、促制度、促本领”,全面推进海事“三基”建设。要不断解放思想,贯彻新发展理念,树立大抓基层鲜明导向;要不断改进作风,深入查摆形式主义、官僚主义问题,扎实做好贯彻落实中央八项规定精神正面、负面清单落实工作,切实为基层减负、为基层解忧;要不断健全权力运行体系,监督制度执行,促进制度完善;要不断增强干部履职本领,加快高素质专业化海事队伍建设,提供更多磨砺意志、提升本领的平台。

  寿涛要求,各级党组织要持之以恒抓好党风廉政各项工作,压实管党治党责任,坚决贯彻中央八项规定精神,以严明的纪律纠“四风”、树新风。各级纪检监察机构要严字当头,对顶风违纪问题要深挖细查、优先处置,对隐形变异问题要密切关注、及时甄别,持续营造风清气正的氛围。

  部海事局机关干部参加会议,各直属海事局、航海保障中心及其所属单位全体干部职工通过视频形式参加会议。(来源:中华人民共和国海事局)

相关附件