今天是
  • 扫一扫二维码
    体验移动版网站
  • 扫一扫二维码
    体验微信公众号
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 专题专栏 > 皇岗口岸重建专栏 > 相关新闻

新皇岗口岸主体工程预计2023年完工,将建成纯旅检口岸!

来源:市口岸办 发布日期:2021-07-30 17:34

  在新皇岗口岸联检大楼建设现场,看到的是一片热火朝天施工景象。根据规划方案,重建工程主要分为三步走:第一步是建设临时旅检大楼,第二步是拆除旧口岸,第三步是原址建设新联检大楼。前两步2020年底已完成。

  图片


  新皇岗口岸联检大楼正在进行基坑支护工程,预计在2023年底,新联检大楼主体工程完成。深圳特区报记者 何龙 摄

  据市建筑工务署皇岗口岸项目主任陈锋介绍,新皇岗口岸联检大楼正在进行基坑支护工程,预计在2023年底,新联检大楼主体工程完成。届时,一座全新的绿色智能的纯旅检口岸将拔地而起,成为深圳新地标。


  “常规的口岸建设,从规划、立项、建设到启用一般需要10年左右的时间。皇岗口岸重建项目时间很紧,2019年6月起动工,力争2023年底完成新口岸联检大楼主体的建设。”市口岸办规划建设与信息处副处长贺里尧表示,在这4年多的时间里,相当于要建设两个口岸大楼,一是临时旅检大楼,二是新联检大楼。即使是临时的旅检大楼,建筑质量、通关设施和监管需求的标准都是不变的。项目时间紧、协调难度大、质量要求高,对口岸建设者是一次重大的考验。

  “皇岗口岸重建,意义重大。”贺里尧说,皇岗口岸是河套深港科技创新合作区“一心两翼”规划布局的核心,是联系合作区深港双方园区的重要节点,是串联广深港澳科技创新走廊的重要枢纽。作为粤港澳大湾区的重点项目,皇岗口岸重建后,取消货检功能,释放土地约50万平方米,将用于深港科技创新合作区深方区域开发,与香港的河套A区共同发展,为深港科技合作发展提供支撑

  新口岸联检大楼项目的设计秉承着“高效、兼容、绿色”的先进理念。贺里尧表示,新皇岗口岸建成后,采用“立体复合”的原则,新口岸出入境大厅和客车查验场地在新联检大楼内实行分层立体布置,不再采用在联检楼外进行车辆查验的老口岸模式。

  新皇岗口岸2035年设计通关量日均20万人次、高峰30万人次,2050年高峰可达40万人次。根据现有设计方案框架,新口岸出入境大厅和客车查验场地实行分层立体布置,地上拟建5层、地下拟建4层。其中,地上一层为入境车辆查验层,二层为港方非过境车辆接驳及上下客层,三层为出境车辆查验层,四层、五层为旅客出入境查验大厅层;地下一层为深方非过境车辆接驳层;地下二层为预留的深港轨道交通换乘及查验大厅层;地下三、四层主要为停车场。

  值得一提的是,新口岸通关查验的信息化智能化水平将进行全面提升,地面绿地、主入口广场以及绿化屋面将以开放、友好的姿态展现新型公共建筑生态环保的特色,打造绿色口岸。

  皇岗口岸将成为辐射大湾区、面向世界的超级口岸和综合交通枢纽,成为连接广深港澳科技创新走廊的重要节点。按照规划,新口岸交通规划引入深广中轴城际轨道、穗莞深城际轨道、地铁20号线及预留港铁北环线支线接入条件,连接深圳湾超级总部基地、光明科学城、宝安国际机场等地区,为两地及国际人才的流动提供便利。

  目前,深圳正在与港方积极协商在新皇岗口岸实施“合作查验,一次放行”的新型通关模式,简化通关手续,为深港两地的居民来往出行提供便利。同时,新皇岗口岸建成后,由于在深圳一侧实施“一地两检”,可帮助香港落马洲管制站释放出近20万平方米的用地,缓解河套深港科技创新合作区香港园区配套用地紧张的问题。




附件:

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站导航

主办单位:深圳市人民政府口岸办公室 备案号:粤ICP备19001328号

地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦 邮编:518033 联系电话:0755-83394325

传真:0755-83394409 网站标识码:4403000054

粤公网备案 44030402002824号

建议您使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,体验更好的浏览效果。

深圳口岸办官方微信