深圳市人民政府口岸办公室 返回首页 | 专题专栏
背景

  在粤港澳大湾区建设全面铺开的新阶段,深圳市人民政府口岸办公室围绕全面深化口岸改革创新,打造与大湾区定位相匹配的国际化高标准标杆口岸,将于5月21日与中共深圳市委推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室、福田区政府联合举办口岸通关改革创新研讨会。此次研讨会以“口岸+”为主题,意在汇聚多方智慧,探索口岸运行机制、体制、模式等方面的创新路径,拓展大湾区建设背景下的深圳口岸工作新思路。

口岸+通关改革创新研讨会

市口岸办赴市公安局调研学习信息化建设工作

11月21日,市口岸办党组书记、主任王守睿同志带队赴市公安局调研学习信息化建设工作。市公安局党委委员、副局长马鸿雁同志主持座谈会议,市口岸办党组成员、巡视员廖茂雄同志和相关处室负责人以及深圳海关、深圳边检总站相关业务部门负责同志参加调研。

深圳海关打造“立体物流”助深圳港“两翼齐飞”

10月6日,深圳海关表示,自2018年10月以来,深圳海关依托粤港澳大湾区和先行示范区利好叠加优势,在推动大湾区要素高效便捷流动关键节点上发力,以蛇口港、盐田港两大港口为基点,创新海关监管模式,打通海上物流通道,实现深圳东西部港口“两翼齐飞”。

市口岸办深化改革工作全面启动

10月29日上午,市口岸办党组召开口岸改革专项推进会。会议由办党组书记、主任王守睿同志主持,围绕口岸发展改革过程中的重点难点问题、目前采取的措施和推进情况以及下一步工作思路展开讨论,旨在推进口岸工作制度化、体系化、现代化。

“惠盐组合港”正式启动

10月22日,深圳市人民政府口岸办公室、深圳海关、惠州市商务局(口岸局)主办,盐田国际集装箱码头、惠州国际集装箱码头承办的“惠盐组合港”启动仪式在盐田国际举行。

惠盐组合港实现“两港合一” 以盐田港为枢纽、惠州港为支线

10月22日,深圳市与惠州市共同推进的“惠盐组合港”项目在盐田港举行开通仪式,惠州港与深圳盐田港两个港口正式形成组合港。据粗略计算,每年将有500万吨货物用“惠盐组合”方式进出境,为企业降低的成本总和将在1000万元以上。

盐田港集团亮相海博会

作为深圳市属唯一涉海类国有大型企业集团——盐田港集团在本次海博会上精彩亮相。

视频

皇岗口岸重建项目开拆惊现彩虹 新口岸通关能力翻三倍

“惠盐组合港”一体化通关启动

他山之石

图片集

  • 中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华教授作主题演讲

  • 中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强作主题演讲

  • 深圳市口岸办党组成员、副主任马岩松作总结发言

  • 市口岸办党组书记、主任王守睿作主题演讲

  • 中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华教授作主题演讲

  • 5名专家获颁深港口岸发展智库专家顾问聘任书

  • 全国政协委员、香港中文大学工程学院副院长黄锦辉教授作主题演讲

  • 哈工大(深圳)经管学院教授唐杰在研讨会上做总结发言

  • 研讨会圆桌对话第3场:深港合作与口岸创新研究

  • 研讨会圆桌对话第2场:深圳口岸规划与通关服务改革

  • 研讨会圆桌对话第1场:深圳口岸经济区域发展与建设

  • 5月21日 口岸通关创新改革研讨会参会嘉宾合影

  • 市口岸办党组书记、主任王守睿在研讨会现场接受媒体采访

  • 市口岸办党组书记、主任王守睿主任做主题演讲

  • 俯看皇岗口岸车辆过境通道

  • 5月14日媒体通气会,工作人员接受媒体采访

  • 5月9日第5场预备座谈会与会人员合影

  • 4月23日,第1场预备座谈会会议现场

  • 5月14日媒体通气会会议现场