今天是
“口岸+”口岸通关改革创新研讨会在深举办 探讨大湾区建设背景下的口岸工作新思路
来源: 深圳新闻网 发布时间:2019-05-22 14:47

“口岸+”口岸通关改革创新研讨会现场

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》今年初正式发布,提出加强内地与港澳口岸部门协作,扩展和完善口岸功能,依法推动在粤港澳口岸实施更便利的通关模式,提升粤港澳口岸通关能力和通关便利化水平。5月21日,“口岸+”口岸通关改革创新研讨会在深圳五洲宾馆举行。

  此次研讨会由深圳市人民政府口岸办公室、中共深圳市委推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室、深圳市福田区人民政府主办,深圳市深港科技合作促进会承办,共吸引了来自口岸主管单位、粤港澳大湾区战略研究、自贸区及区域发展规划、深港科技合作创新等领域的约70余名嘉宾、专家、学者参加。深圳市委常委、常务副市长刘庆生出席开幕式。

  为期一天的会议以“口岸+”为主题,安排主题演讲、圆桌会议等各种形式的讨论,与会嘉宾围绕口岸+规划、口岸+建设、口岸+创新、口岸+区域经济发展与建设等话题,就加强深港口岸规则对接、口岸区域经济发展与建设、口岸规划与通关服务改革、深港合作与口岸创新研究等课题展开多角度讨论,深入研究、探讨大湾区建设背景下的深圳口岸工作新思路。

  加强口岸规则对接,推动深港澳互联互通

  《规划纲要》中明确提出,粤港澳大湾区的战略定位之一就是要成为内地与港澳深度合作示范区。进一步发挥好深圳毗邻港澳的区位优势,促进深港澳更紧密合作,推进粤港澳大湾区内人流、物流、资金流等各类资源要素更方便地流动,口岸的作用和位置举足轻重。

深圳市委常委、常务副市长刘庆生

  “深港科技创新合作区建设,皇岗、沙头角口岸改造,优化口岸营商环境等各项工作的开展都离不开口岸通关服务的支撑,都有口岸通关创新的需求,都是口岸通关改革的契机。深圳口岸必须在粤港澳大湾区建设中走在前列、敢于担当,勇当尖兵。”深圳市委常委、常务副市长刘庆生在致辞说,深圳是一个典型的口岸城市。粤港澳大湾区建设对深圳口岸工作提出了新的任务、新的要求,赋予了深圳口岸新的责任、新的使命。深圳口岸要在确保港澳长期繁荣稳定、推动港澳参与国家发展大局和促进“一国两制”顺利实施中,发挥更大的作用。

深圳市口岸办党组书记、主任王守睿

  “深港两地应当以求同存异为基本原则,以立足共同需求、叠加双方优势为基本出发点,通过不断改革创新,谋求两地口岸工作的规则更充分地连通、贯通和融通。”在通关改革创新讨论环节,深圳市口岸办党组书记、主任王守睿指出,在大湾区建设的时代背景下,深港两地口岸的协作配合变得前所未有地重要。深港两地不仅有口岸规则对接的共同需求,而且具备全面对接的充足动力和良好基础,深港双方既要充分尊重彼此之间的差异,又要谋求在实现共同目标中形成合力。

  发挥口岸区位优势,助力打造高质量发展的口岸经济带

  口岸不仅是港澳与珠三角城市乃至全国之间基础设施互联互通的重要节点、是跨境贸易营商环境指标的重要载体、也是科技创新和合作发展的重要保障、还是优质生活圈的重要窗口。口岸附近各类资源要素的频繁流动,蕴藏着巨大的消费潜力和经济潜力,深港口岸经济带呼之欲出。

中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强

  中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强在题为《大湾区制度型开放与口岸经济发展》的主题演讲中强调,粤港澳大湾区是最有条件能够真正地承担起制度型开放使命的,要积极探索要素流动机制、民生合作的机制、经济运行机制、环境优化机权益保护机制等制度型开放的内容,并将口岸经济区作为制度型开放的重要平台,从而在制度型开放的背景下会形成制度环境驱动的发展战略。

全国政协委员、香港中文大学工程学院副院长黄锦辉

  在配合大湾区物流方面,全国政协委员、香港中文大学工程学院副院长黄锦辉教授提供深圳口岸可以借鉴关于提升港珠澳大桥创新服务能力的相关建议,主要集中在三方面:一是在交通信息服务方面,推进跨境的融合服务体系,充分考虑跨境融合,实现绿色先进智慧化的国内一流的交通体系,支撑粤港澳大湾区建成绿色宜居宜业的世界级城市群;二是在交通衔接的基础方面,提升制度化水平和人性化的措施,实现人性化的交通衔接,增加短距离口岸内的接驳工具,优化口岸内交通组织,实现真正的无缝衔接,提升港珠澳大桥交通换乘服务能力;三是创新驱动方面,借助联通港澳的便利,提升粤港澳三地的创新驱动的能力,鼓励以港珠澳大桥为平台开展试点项目,构建粤港澳大湾区交通新平台。

  “从香港角度来看深港口岸合作,在口岸经济带上,可以尝试将开展医疗合作和建立大数据中心是可以作为跨境服务业合作的突破点。”来自香港一国两制研究中心的总研究主任方舟认为,在医疗合作方面,如果能在跨境合作区率先取得国家授权,允许在跨境合作区内率先使用香港注册的药物和香港认可的医疗器械,不仅对深圳的医疗发展有益,甚至可以将影响扩大到全国;在建立大数据中心方面,在口岸经济带设立离岸型跨境大数据管理中心,能够延伸出为香港的年轻人带出新的职业机会。

  推动口岸规划与通关服务改革,提升口岸通关能力和通关便利化水平

  推进粤港澳大湾区建设,基础设施互联互通是基础,口岸通关便利化水平很重要。

  来自中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华教授在《推动粤港澳大湾区口岸通关便利化的思考》的主题演讲中,提出了可以借鉴欧盟的方法:“完善统一的信息系统建设,通过循序渐进的方法鼓励粤港澳三地互补开放边境信息系统,并建立个人信息保护制度,明确获取信息的权限、条件、时效;通过电子海关系统相互连接实现部分通关、检验检疫等数据共享,短期内及在确保安全及不违反保密条款的情况下,通过粤港澳三地海关系统相互连接实现三地部分通关数据共享,中期内将系统与其他口岸部门和安全部门相互开放,探索建立边境管理系统,在保障贸易便利化的同时,提高贸易安全。

  中国(深圳)综合开发研究院港澳及区域发展研究所执行所长王万里认为,推进口岸通关的改革创新,应该强化顶层设计和统筹协调,统筹推进国家有关口岸及大通关建设口岸体制机制改革;推进跨境交通的一体化,建立布局合理、运行高效的跨境交通系统;推进智慧口岸建设,打造智能型口岸,推进粤港口岸信息平台建设;深化深港合作,研究创新查验模式;总结口岸便利化经验,在总结的基础上推进新一轮的改革;创新通关的试验平台。

口岸通关改革创新研讨会现场圆桌讨论

  此次研讨会吸引了来自中国国际经济交流中心、深圳市人民代表大会、政协深圳市委员会、香港一国两制研究中心、中山大学自贸区综合研究院、综合开发研究院(中国.深圳)、粤港澳大湾区研究院、深圳市规划和自然资源局、深圳市交通运输局、深圳海关、深圳出入境边防检查总站、深圳市海事局、福田区人民政府、罗湖区人民政府、南山区人民政府、前海管理局、深圳市公交集团、平安智慧城市、招商局港口控股有限公司、香港青年创业协会等20余家单位参加。

口岸通关改革创新研讨会现场圆桌讨论

  值得一提的是,此次研讨会上共向5名专家颁发深港口岸发展智库专家顾问聘任书,深圳市口岸办希望以口岸通关改革创新为契机,逐步建立深圳口岸工作智库专家顾问团队,不断提升口岸工作的专业化水平。

相关附件