今天是
  • 扫一扫二维码
    体验移动版网站
  • 扫一扫二维码
    体验微信公众号
网站支持IPv6

当前位置:首页 > 专题专栏 > 口岸+ 口岸通关改革创新研讨专栏 > 改革创新研讨会
分享到:

“惠盐组合港”正式启动

来源:市口岸办 发布日期:2019-10-25 10:27

  10月22日,深圳市人民政府口岸办公室、深圳海关、惠州市商务局(口岸局)主办,盐田国际集装箱码头、惠州国际集装箱码头承办的“惠盐组合港”启动仪式在盐田国际举行。深圳市政府副秘书长王刚、深圳市口岸办主任王守睿、深圳海关关长陈小颖、惠州市政府副秘书长周海英、惠州市商务局(口岸局)局长廖巍、盐田国际董事总经理林庆文及来自相关政府部门、货主、船公司、船代公司等嘉宾出席了启动仪式。

  在经过多方探讨和多次测试后,“惠盐组合港”通关新模式得以正式运行。在这新模式下,出口的集装箱只需在惠州办理完通关手续,进入惠州港区,便视同于货到盐田港区;同样,经盐田港区的惠州进口货物,也可在货到惠州港区后再办理进口通关手续.

  “惠盐组合港”通关新模式,也是粤港澳大湾区通关模式的创新举措,其突破了常见组合港形式,在功能组合、产业互补、港口合作的基础上,实现“两港合一”式组合,惠州港将作为盐田港的“门户”和“触手”,直接将盐田港的辐射带动能力向内陆延伸。据介绍,该模式将为大湾区内的企业进出口搭建一条便捷高效的物流新通道,直接让惠州本地企业及粤东北的企业提高了通关效率,降低物流成本,增强企业的竞争力,并扩大了惠州港货源腹地,逐渐形成集聚效应。与此同时,也有效降低了盐田国际集装箱码头的道路压力,减少了尾气排放。这一新模式将促使两地优势互补,增强两地收益。

  “惠盐组合港”的正式启动,将会更好地服务于区域经济,服务于“一带一路”和“粤港澳大湾区”的建设。



附件:

关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站导航

主办单位:深圳市人民政府口岸办公室 备案号:粤ICP备19001328号-1

地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦 邮编:518033 联系电话:0755-83394325

传真:0755-83394352 网站标识码:4403000054

粤公网备案 44030402002824号

建议您使用IE10及以上版本浏览器访问本网站,体验更好的浏览效果。

深圳口岸办官方微信